Aller au contenu principal
« Nous faisons les semis à l’automne pour limiter l’irrigation »
Chevre
Éleveurs de 125 chèvres en bio dans la Drôme, Lionel Mossière et Florence Coureau préfèrent les cultures d’automne pour ne pas…
Les achats de produits à base de lait de brebis repartent à la hausse
Patre
Après une période de vache maigre, les achats de produits laitiers ovins évoluent positivement, bien qu’ils soient assez nuancés…
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
Porc
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
« Je sème mes prairies à base de luzerne, trèfle violet et brome sous couvert de tournesol »
Chevre
Pour sécuriser ses prairies face aux sécheresses, Martial Brouqui, éleveur de 330 chèvres en Gaec dans le Lot, implante ses…
Les AOP laitières fêtent les 100 ans du roquefort
Patre
Lors de l’assemblée générale du Comité national des appellations d’origine laitières à Millau, le roi des fromages, première…
« Nous mettons des parcelles en jachère car nous avons plus de contraintes, moins de solutions et une rémunération qui ne suit pas »
Grandes Cultures
La surface de jachère a atteint son plus haut niveau de la décennie en 2025, à plus de 500 000 hectares. Des agriculteurs…
« Le pâturage hivernal est un atout avec 95 ha d'herbe accessibles, dans les Côtes d'Armor »
Lait
David Sidaner, éleveur de 75 vaches laitères en bio dans les Côtes d’Armor, trouve plusieurs avantages à faire pâturer l'…
Société agricole : comment piloter son compte courant d’associé ?
Grandes Cultures
Dans une société, mieux vaut limiter le solde créditeur du compte courant d’associé, sous peine de rencontrer des difficultés à…
Les smartphones, une voie possible de contamination
Porc
Les téléphones portables des personnels soignants dans les hôpitaux peuvent représenter une source importante de transmission d’…