Aller au contenu principal
DNC : un foyer confirmé dans le Jura
Bovins Viande
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) a été confirmé dans le Jura le 11 octobre. Une nouvelle zone réglementée…
Les achats de produits à base de lait de brebis repartent à la hausse
Patre
Après une période de vache maigre, les achats de produits laitiers ovins évoluent positivement, bien qu’ils soient assez nuancés…
Enfin une vendange normale dans le Jura
Vigne
La vendange 2025 permet au Jura de renouer avec des volumes « normaux » et un rendement moyen de 50 hectolitres…
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
Porc
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
Les AOP laitières fêtent les 100 ans du roquefort
Patre
Lors de l’assemblée générale du Comité national des appellations d’origine laitières à Millau, le roi des fromages, première…
« Nous mettons des parcelles en jachère car nous avons plus de contraintes, moins de solutions et une rémunération qui ne suit pas »
Grandes Cultures
La surface de jachère a atteint son plus haut niveau de la décennie en 2025, à plus de 500 000 hectares. Des agriculteurs…
Qui sont les lauréats des Sabots d’Or 2025 ?
Bovins Viande
Au Sommet de l’Elevage, s’est tenue vendredi 10 octobre la cérémonie de remise des Sabots d’Or. Ces trophées récompensent les…
Feu vert pour le démonstrateur agrivoltaïque
Patre
La déclaration préalable déposée pour le site de démonstration d’Ovilab auprès de la mairie de Saint Priest Ligoure (Haute-Vienne…
Le registre phytosanitaire numérique reporté à 2027
Grandes Cultures
La tenue du registre phytosanitaire sous forme numérique devait devenir obligatoire à compter du 1er janvier 2026. Les États…
Rotation des cultures : « Sur mon exploitation dans l’Oise, je privilégie le rendement de la betterave tout en obtenant de bonnes performances pour la céréale suivante »
Grandes Cultures
Maxime Duchène cultive 100 ha de betterave dans l’Oise. Il n’hésite pas à repousser au maximum l’arrachage de ses betteraves…