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Pulvérisation d'une substance phytosanitaire à proximité d'une habitation.
Glyphosate, néonicotinoïdes, cadmium : quelles sont les substances étudiées dans l’enquête de santé publique Albane ?
L’Anses et Santé Publique France ont annoncé le début de l’enquête Albane au niveau national, en conférence de presse le 10 juin…
Marché des engrais : l’évolution des prix demeure incertaine face aux perturbations géopolitiques et économiques
La Depeche
Dans un contexte de baisse des cours du pétrole, du gaz naturel et de l’ammoniac, mais aussi de net recul du prix du blé, le…
Les prix du colza remontent dans le sillage du soja états-unien
Les Marches
Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…
Gasconne des Pyrénées lance le Consortium du boeuf gascon
Bovins Viande
Le Groupe Gasconne des Pyrénées annonce une réorganisation de ses organismes. La création du Consortium du Boeuf Gascon…
Marché des oléagineux du 10 juin 2025 - La révision à la baisse de la production ukrainienne de colza fait grimper ses prix
La Depeche
L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 5 et le 9 juin 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit Meunier.…
Idée reçue n° 3 : Il faut être enfant d’agriculteurs pour s’installer éleveur de chèvres
Chevre
Une étude sociologique de l’ESA d’Angers a mis en lumière cinq profils types de nouveaux installés, au-delà des distinctions…
La production de colza se développe en Amérique du Sud
La Depeche
Industriels et semenciers sont dans leurs starting-blocks pour promouvoir la culture du colza en Argentine et en Uruguay dans le…
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé
Porc
En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement…
« J’ai eu l’idée de produire des fleurs comestibles pour les restaurants »
Fruits et Légumes
En Vendée, Pauline Dominicy cultive des fleurs comestibles depuis cinq ans, qu’elle vend à des restaurateurs et grossistes. Un…
Idée reçue n° 2 : Quand on s’engage éleveur, c’est pour la vie
Chevre
Le rapport au métier d’agriculteur a profondément changé au cours des dernières décennies. Être agriculteur reste un choix de vie…