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Blé tendre : « Nos filières CRC en Charente imposent des variétés avec un bon niveau de tolérance aux maladies »
Grandes Cultures
Manon Boucher est responsable service technique et innovation chez Coop de Mansle, en Charente. Elle explique que des…
Produits résiduaires organiques : un enjeu pour maintenir la fertilité des sols sur les territoires
Grandes Cultures
Le recours aux produits résiduaires organiques (PRO) peut pallier la diminution de la ressource des effluents d’élevage dans des…
Les produits résiduaires organiques remplacent la fumure de fond en PK
Grandes Cultures
Les PRO apportent matière organique, chaux et éléments fertilisants en quantités variables selon leur type. État des lieux à…
Moisson 2025 : quels impacts du pic de chaleur actuel sur les céréales à paille ?
Grandes Cultures
Des températures qui dépassent les 30 degrés, une absence de pluies depuis plusieurs semaines…, des inquiétudes pointent dans…
« Nous gérons le couvert d’interculture courte entre deux céréales comme une culture à part entière »
Grandes Cultures
Jérôme Noirez, gérant au sein de la SEP Poinsirez à Arraincourt, en Moselle, pratique l’agriculture de conservation des sols.…
Axiom : dans le Top 5 mondial de la génétique porcine
Porc
Le Groupe Axiom fait désormais partie du Top 5 des entreprises de génétique porcine au Monde. Les résultats de 2024 sont bons et…
Betterave sucrière : rémunération en baisse dans un contexte de marché tendu sur le sucre
Grandes Cultures
Les coopératives sucrières Tereos et Cristal Union ont présenté leurs résultats économiques lors de conférences de presse les 28…
Produits résiduaires organiques : « J’économise plus de 100 €/ha sur les parcelles qui en reçoivent »
Grandes Cultures
À Sélestat, en Alsace, chez Matthieu Kohler, une trentaine d’hectares reçoit chaque année des épandages de différents produits…
« Mes 55 hectares de plants de pommes de terre représentent un investissement de 1,5 million d'euros »
Grandes Cultures
La filière du plant de pomme de terre cherche de nouveaux agriculteurs multiplicateurs pour répondre à la demande croissante…
Blé tendre : « Je choisis des variétés rustiques avec une bonne tolérance à la septoriose, pour limiter les traitements sur mes parcelles dans la Marne »
Grandes Cultures
Alain Deketele est agriculteur à Remicourt dans la Marne. Il priorise des variétés de blés tolérantes à la septoriose, maladie la…