Aller au contenu principal
Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions
Fruits et Légumes
Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les micropousses…
Diversification : une formation finançable pour devenir producteur de micropousses
Fruits et Légumes
Une formation clé en main et finançable à 100 % pour devenir producteur de micropousses est proposée par Dimitri Vauzelle.…
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »
Fruits et Légumes
Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et constituer…
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant
Fruits et Légumes
Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les zones…
Pommes : des variétés à l'essai pour les vergers alsaciens
Fruits et Légumes
En Alsace, la station fruitière Verexal évalue une vingtaine de variétés de pommes afin d’identifier celles présentant les…
Tomate : Vigilance sur le virus ToBRFV
Fruits et Légumes
Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch virus.
Une microfilature bretonne qui retisse les liens entre élevage et artisanat
Patre
Émilie Renard et Nicolas Besseau œuvrent à raviver la filière laine avec La Petite Filature bretonne, une entreprise…
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou
Fruits et Légumes
Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et de…
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate
Fruits et Légumes
Dès 2018, la station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots en…