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Se lancer dans la transformation avec l’appui d’un réseau
Lait
Vous avez envie de vous lancer dans la transformation mais vous n’osez pas franchir le pas devant l’ampleur des tâches à…
Photovoltaïque sur bâtiment : comment souscrire le bon contrat d'assurance ?
Grandes Cultures
Le contrat d’assurance des panneaux photovoltaïques sur bâtiment peut couvrir plusieurs risques, le plus évident étant leur…
Amandine Bernard, consultante et formatrice : « Prendre du recul et agir »
Bovins Viande
Climat, maladies bovines émergentes, repères économiques bouleversés… l’environnement des élevages de bovins viande paraît de…
Vendange 2025 : le ministère révise ses prévisions de récolte à la baisse à 37,4 millions d’hectolitres
Vigne
Agreste vient de publier sa prévision de récolte 2025 révisée. Le volume tournerait autour de 37,4 Mhl, en hausse de 3 % par…
Vinification : l’OIV autorise l'acide fumarique sur moût
Vigne
La vingt-troisième assemblée générale de l’OIV, réunie le 20 juin 2025 à Chisinau, en République de Moldavie, a adopté 14…
Fiscalité : ce qui change en matière de taxe foncière due par le fermier, en 2025 ?
Grandes Cultures
L’exonération de taxe foncière sur les parcelles agricoles étant passée de 20 à 30 %, depuis la loi de finances pour 2025,…
"L’incendie de vignes ne relève pas d’un risque climatique"
Vigne
Olivier Pardessus, responsable offres et services agricoles chez Groupama, fait le point sur la couverture du risque incendie…
De la luzerne de haute qualité à prix stable pour les éleveurs et les céréaliers du séchoir Secoppa en Normandie
Lait
Le séchoir collectif Secoppa, dans le Calvados, est un outil partagé entre éleveurs et céréaliers. De la récolte à…
Aude : un projet innovant dédié à la défense contre les incendies des vignes et des zones agricoles
Vigne
La chambre d’agriculture de l’Aude veut développer des paiements pour services environnementaux spécialement dédiés à la lutte…
Vinification : « L’acidification confère de la fraîcheur aux rouges »
Vigne
En 2024, Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital, a acidifié ses vins issus de cabernet sauvignon pour…