Aller au contenu principal
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
Vigne
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…
Effervescents : une offre en pleine diversification 
Vigne
Sans connaître une euphorie générale, le marché des effervescents paraît davantage faire face à la crise que celui des vins…
Vinification dans l'Aude : « J'ai créé un effervescent cuve close qui colle aux attentes du marché »
Vigne
Claude Vialade, à la tête de la maison de négoce Domaines Auriol dans l’Aude, a imaginé la cuvée Bulles légères en réponse…
Vinification en Alsace : « Avec L’Hibisbulle, j’ai voulu faire un vin effervescent décomplexé »
Vigne
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d’une de ses cuvées…
Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
Vigne
La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction en…
Bail rural - indice des fermages 2025 en hausse de 0,42% : calculer son nouveau montant de fermage
Grandes Cultures
L’indice national des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-2025…
Installation agricole : le droit à l’essai peut entrer en vigueur immédiatement
Grandes Cultures
Lors du congrès de Gaec & Sociétés, le feu vert a été donné par le gouvernement pour démarrer des essais d’association sans…
Canicule : quelles nouvelles mesures obligatoires pour protéger les travailleurs agricoles et viticoles ?
Vigne
Depuis le 1er juillet 2025, est entré en vigueur un décret renforçant les mesures de prévention pour les salariés…
"Volatek a fourni notre petit abattoir de volailles clé en main"
Volailles
Filiale du groupe sarthois Bobet, la société Volatek, spécialisée dans le matériel pour abattoirs, développe des outils adaptés…
Le microbiote à la rescousse des vignes
Vigne
La seizième journée scientifique vigne-vin de l’Institut Agro Montpellier était consacrée aux micro-organismes. Voici ce que nous…