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Une alimentation de précision réduit les impacts des rejets des élevages de porcs sur l’environnement

La réduction de l’azote consommé par les porcs permise par une alimentation de précision multiphase limite l’impact des rejets sur l’acidification et l’eutrophisation des milieux. Les résultats sont plus contrastés concernant l’impact sur le changement climatique et la consommation d’énergie renouvelable.

Pour les besoins de l'essai, les porcs ont été alimentés dans des stations individuelles à la station Ifip de Romillé. © Y. Rousselière
Pour les besoins de l'essai, les porcs ont été alimentés dans des stations individuelles à la station Ifip de Romillé.
© Y. Rousselière

Le projet de recherche Feed-a-Gene piloté par l’Inrae a évalué le potentiel de réduction des impacts environnementaux d’un élevage mettant en œuvre une alimentation de précision en engraissement, une stratégie qui ajuste quotidiennement les apports nutritionnels à chaque porc afin de couvrir leurs besoins physiologiques. Les résultats obtenus en conditions réelles dans les stations expérimentales de l’Ifip et de l’Inrae montrent que cette technique économe en intrants réduit de façon systématique l’impact des rejets de l’élevage sur l’acidification et l’eutrophisation des milieux par rapport à une alimentation biphase classique. Cette réduction est liée à la baisse de l’azote ingéré d’environ 5 à 6 % par porc. Les résultats expérimentaux font également état d’une baisse des impacts des rejets sur le changement climatique, mais uniquement avec une stratégie d’alimentation à volonté.

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