Aller au contenu principal

[Viandes en circuits courts] Vers une meilleure maîtrise de la qualité des viandes et produits carnés

Le projet Victor vise à accompagner les éleveurs de viande dans la diversification de leurs activités, notamment dans la maîtrise de la qualité de leurs produits commercialisés en circuits courts.

La qualité du produit est un critère essentiel pour satisfaire la clientèle
© C. Delisle

De plus en plus d’éleveurs diversifient leurs activités pour orienter tout ou partie de leurs productions de viandes et produits carnés vers les circuits courts. Néanmoins, pour être durables et rentables, les producteurs doivent être capables de répondre aux attentes de leurs clients, notamment en termes de qualité. Dans ce but, le projet Victor (fin du projet en juin 2025) produira des outils pour accompagner ces éleveurs dans la maîtrise de la qualité de leurs viandes et produits carnés, intégrant les impératifs de production en circuits courts.

Ce projet piloté par l’Institut de l’élevage, se base sur des états des lieux complets des circuits courts pour les viandes et produits carnés bovins et porcins. Il vise à :

- identifier des objectifs de qualité spécifiques aux circuits courts pour les viandes et produits carnés,

- évaluer la maîtrise des différents aspects de la qualité des viandes et produits carnés par les éleveurs en circuits courts, en lien avec la rentabilité et l’organisation du travail,

- créer des outils en ligne de type boite à outils virtuelle et parcours E-learning pour aider les éleveurs à atteindre les objectifs de qualité identifiés dans le cadre des circuits courts.

 

Partenaires du projet :

Projet piloter par l’Institut de l’élevage et mené en collaboration avec l’IFIP, l’APCA, le CERD, les Chambre d’agriculture des Ardennes, Cantal, du Puy de Dôme, des Vosges, des Pays-de-la-Loire, l’ENILV Aurillac, l’EPLEFPA des Vosges, l’EPLAgro55 et Oniris.

Les plus lus

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

parage fonctionnel des pieds bovins
Boiteries : « Je me suis formé au parage fonctionnel »

Guillaume Sansoit, éleveur de charolaises dans la Nièvre, a suivi avec un de ses salariés une journée de formation sur le…

L’implantation de la cage est à raisonner pour qu’un homme seul puisse y amener ses bovins en sécurité.
Boiteries : choisir une cage de parage adaptée aux vaches allaitantes

La cage de parage devient un équipement incontournable pour les exploitations touchées par la dermatite digitale. Veillez à…

Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
Bovins de boucherie : les concours de Pâques enregistrent de belles ventes

Après une édition 2023 en demi-teinte, les organisateurs des traditionnels concours de Pâques tirent un bilan plutôt positif…

jeunes bovins charolais boiteries morbihan bretagne
Boiteries : « Nous avons dû jouer sur plusieurs fronts pour lutter contre panaris, Mortellaro et fourbure »

Gwendal Marchand a résolu une bonne partie des problèmes de boiteries sur son exploitation grâce à un audit approfondi avec…

Assurance prairies : l’indice Airbus doit encore convaincre

Les interrogations sur la fiabilité de l’indice satellitaire d’Airbus qui mesure la pousse de l’herbe freinent le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande