Aller au contenu principal

Sodem étoffe sa gamme d’abattage

L’abattoir de la Vienne, spécialisé dans la viande ovine, a racheté la société Pierrepont & Fils, leader sur le marché de la viande de chèvre et de brebis.

La Sodem renforce sa position dans les filières de viande caprine et ovine en intégrant le savoir-faire et les débouchés de Pierrepont & Fils. © D. Hardy
La Sodem renforce sa position dans les filières de viande caprine et ovine en intégrant le savoir-faire et les débouchés de Pierrepont & Fils.
© D. Hardy

La Sodem a acquis la société Pierrepont & Fils en octobre dernier. Premier abattoir indépendant spécialisé ovin de France, la Sodem appartient majoritairement aux coopératives d’éleveurs Poitou ovin, Alliance pastorale et Ecoovi. Par ce rachat, la Sodem affirme son positionnement fort au sein des filières ovine et caprine. "Nous souhaitons avant tout pérenniser l'abattage des brebis et chèvres de réforme et diversifier notre offre", explique Guillaume Metz, président de la Sodem. En effet, Pierrepont & Fils, entreprise située à La Chapelle-Montreuil, dans la Vienne, est leader français sur le marché de la viande de chèvre et de brebis, avec des débouchés à l’export et sur le marché national via les boucheries et les grossistes. La société produit chaque année près de 3 000 tonnes de viande de brebis et souhaite assurer la continuité de son activité tout en passant la main, sachant que depuis quelques années déjà, elle abattait ses animaux à la Sodem. Jean-Louis Pierrepont, dirigeant de la société éponyme, rejoindra le groupe Sodem pour accompagner la transition.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre