Aller au contenu principal

Sodem étoffe sa gamme d’abattage

L’abattoir de la Vienne, spécialisé dans la viande ovine, a racheté la société Pierrepont & Fils, leader sur le marché de la viande de chèvre et de brebis.

La Sodem renforce sa position dans les filières de viande caprine et ovine en intégrant le savoir-faire et les débouchés de Pierrepont & Fils. © D. Hardy
La Sodem renforce sa position dans les filières de viande caprine et ovine en intégrant le savoir-faire et les débouchés de Pierrepont & Fils.
© D. Hardy

La Sodem a acquis la société Pierrepont & Fils en octobre dernier. Premier abattoir indépendant spécialisé ovin de France, la Sodem appartient majoritairement aux coopératives d’éleveurs Poitou ovin, Alliance pastorale et Ecoovi. Par ce rachat, la Sodem affirme son positionnement fort au sein des filières ovine et caprine. "Nous souhaitons avant tout pérenniser l'abattage des brebis et chèvres de réforme et diversifier notre offre", explique Guillaume Metz, président de la Sodem. En effet, Pierrepont & Fils, entreprise située à La Chapelle-Montreuil, dans la Vienne, est leader français sur le marché de la viande de chèvre et de brebis, avec des débouchés à l’export et sur le marché national via les boucheries et les grossistes. La société produit chaque année près de 3 000 tonnes de viande de brebis et souhaite assurer la continuité de son activité tout en passant la main, sachant que depuis quelques années déjà, elle abattait ses animaux à la Sodem. Jean-Louis Pierrepont, dirigeant de la société éponyme, rejoindra le groupe Sodem pour accompagner la transition.

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Un voyage en hiver
Un  voyage en hiver a reçu le grand prix du jury du festival pastoralisme et grands espaces.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre