Aller au contenu principal

Sicarev agrandit sa filière ovine en fusionnant avec Limovin

  

L'outil de transformation de Limovin intègre la société Tradival, filiale de Sicarev Coop, dédiée à la transformation des produits carnés.
© D. Hardy

Lors de l’assemblée générale de Sicarev Coop le 8 juillet dernier, les adhérents ont voté en faveur de la fusion avec la coopérative ovine Limovin. Basée à Limoges, cette dernière compte aujourd’hui 483 adhérents qui fournissent autour de 86 000 agneaux par an. 58 % d’entre eux sont commercialisés sous signe de qualité entre IGP et bio.

Avec une zone d’activité principalement centrée sur les sept départements que sont la Charente, la Vienne, la Haute-Vienne, le Lot, la Dordogne, le Cantal et la Corrèze, Limovin, grâce à sa fusion avec Sicarev Coop, permet d’étendre la structuration de la filière ovine tout en mutualisant les moyens. Sicarev Coop regroupe désormais 12 entités coopératives spécialisées en ovins et bovins et couvre une grande partie de la France métropolitaine. La coopérative compte 8 000 adhérents. Elle s’est par ailleurs dotée d’un outil de transformation des produits carnés, la société Tradival, afin de maîtriser de A à Z la filière.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre