Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Provence-Alpes-Côte d'Azur

Provence-Alpes-Côte d'Azur

La transhumance, très ancrée en Provence et dans le pourtour méditerranéen, ne correspond pas aux attentes du marché en terme de période de production d'agneaux.
Agneau de Sisteron : un contrat spécial pour les éleveurs
La coopérative l’Agneau Soleil a mis en place à la fin de l’année 2020 un contrat spécifique afin de remédier…
Le comptage des loups, mais aussi les ours et vautours sont au coeur des réclamations face à la détresse des éleveurs.
Prédation des ovins : vers une révision politique ?
Le ministre de l’Agriculture répond aux sollicitations des élus de montagne et des syndicats pour des actions…
De nombreux éleveurs et techniciens ont participé aux 11es rencontres du fromager fermier à Carmejane (04). Une journée riche autour de la transformation laitière à la ferme.
Succès pour les rencontres du fromager fermier 2021 de Carmejane
Avec plus d’une centaine d’inscrits, les éleveurs ont répondu présent pour les 11es rencontres du fromager…
Les surfaces ravagées par les incendies dans les départements des Alpes-de-Haute-Provence, des Alpes Maritimes, des Bouches du Rhône, du Var et du Vaucluse ont diminué significativement ces dernières années.  © Saiho/Pixabay
Les troupeaux ovins, premiers pompiers de la forêt méditerranéenne
En pâturant les coupe-feu, les brebis facilitent le travail des pompiers. Mais les troupeaux doivent aussi…
La contrainte du loup revêt de multiples aspects, qui ont pour point commun de causer du stress et de la fatigue mentale à l'éleveur. © A. Chrétien
Éleveurs vs loups : du stress et du dégoût
La MRE Paca et Idele publient un recueil de témoignages d’éleveurs confrontés à la prédation du loup au…
L’une des dernières bergeries avec une couverture de roseau de Camargue devrait être rénovée cet été puis occupé par un éleveur et son troupeau. Ici en 2006 © Maison de la Transhumance
Vers la réhabilitation d’une ancienne bergerie de Camargue
Construite il y a plus de 150 ans, la bergerie de la Favouillane est typique de la Camargue avec sa…
Bergers et moutons de la Crau à l’alpe
Bergers et moutons de la Crau à l’alpe
Le livre Bergers et moutons de la Crau à l’alpe raconte le pastoralisme ovin dans la Crau et la transhumance…
L’hiver a été particulièrement meurtrier pour l’élevage de Christian et Guillaume Menut… © Menut
« Harcelé par la prédation du loup, notre élevage ovin aura une analyse de vulnérabilité »
↵ Christian Menut, 60 ans, éleveur ovin dans le Var « Harcelé par la prédation du loup, notre élevage…
La combinaison d'un GPS et d'un accéléromètre permet d'acquérir une connaissance fine du comportement pastoral des brebis. © DR
Les colliers connectés pour mieux connaître ses brebis
Pouvoir être à la fois sur son exploitation et garder un œil sur son troupeau au pâturage est sans doute le…
Eleveurs et bergers en estive peuvent rapidement se sentir isolés en cas de problème de prédation. Le stress et la fatigue influent directement sur leur santé physique et morale. © B. Morel
La prédation du loup nuit à la santé des bergers et des éleveurs
La prédation du loup sur le cheptel ovin a des répercussions économiques et techniques, mais aussi médicales…
Les attaques de la première quinzaine de janvier s'affiche sur la carte. © Maploup
La carte des attaques de loup Maploup s’étend vers le sud
La carte Maploup qui recense les attaques de loup et avertit rapidement les élevages voisins étend désormais…
Le Cerpam illustre ses actions pour les collectifs pastoraux grâce à de nombreuses vidéos de témoignages.  © Cerpam
Le Cerpam joue collectif pour le pastoralisme
Le Cerpam a organisé une semaine de séminaire à distance autour des avantages à s’investir dans un groupement…
Florentin et Céline Schaal ne veulent pour l'instant rien changer à leur système qui leur permet de bien vivre avec un petit troupeau. © D. Hardy
Du fromage de brebis bio en Provence
Dans les Alpes-de-Haute-Provence, la ferme des Gipières produit des fromages et des yaourts issus du lait de…
Francis Solda © FDO04
Disparition de Francis Solda
Francis Solda est décédé à l’âge de 74 ans. D’abord arboriculteur dans les Alpes-de-Haute-Provence, il…
La Biclette s'adresse aux amateurs de bonnes choses et aux intolérants aux protéines du lait de vache. © Biclette
La Biclette, la raclette au lait de brebis
La Biclette est une nouvelle raclette au lait de brebis, imaginée par trois gastronomes de Provence-Alpes-…
Dans la plaine de Crau, ce troupeau mérinos d’Arles est au pâturage dans les quatrièmes coupes. © P. Fabre
Qui sont les éleveurs herbassiers de Provence-Alpes-Côte-d’Azur ?
Sans terre, les éleveurs herbassiers cherchent en permanence de l’herbe pour leur troupeau. Ils se…
Pour la vente en vrac, les étiquettes renseignant sur le prix doivent figurer à proximité des morceaux de viande. © L. Geffroy
Les règles à respecter pour vendre la viande d’agneau en direct
Pour tout producteur qui envisage de se lancer dans la vente directe, il y a des règles à connaître et à…
Être bergère, ce n’est patou !  © E. Teurlings/V. Guérin
Être bergère, ce n’est patou !
Être bergère, ce n’est patou ! relate le travail de Valentine Guérin, éleveuse et bergère dans les Alpes-…
En France, les surfaces toujours en herbe, qui représentent un tiers de la SAU du pays, couvrent près de 10 millions d'hectares parmi lesquels 2,2 millions de surfaces pastorales. © DR
Des aides surfaciques pour préserver les terres pastorales
Éleveurs et élus des zones pastorales veulent préserver les soutiens financiers de la future politique…
Tempête Alex dans les Alpes-Maritimes - Un berger parmi les victimes et 110 exploitations touchées
Portail Reussir
Un éleveur fait partie des quatre victimes retrouvées à ce jour après les inondations provoquées par la…
Le premier jalon du chemin de grande randonnée GR 69 La Routo a été inauguré dans les Alpes-de-Hautes-Provence fin septembre. © Cerpam
Le pastoralisme sur les chemins et la transhumance à l'Unesco
Le pastoralisme fournit des biens matériels comme la viande, la laine ou le lait mais aussi immatériels comme…
Avec le changement climatique, les sécheresses se succèdent et accentuent le risque d'incendies. © C. Jacobs - Pixabay
Le pastoralisme en lutte contre les méga-feux
Le Cerpam(1) démontre que les pratiques pastorales contribuent à lutter contre les feux de forêts.
© Gérald de Viviés
Deux nouvelles expositions à la Maison du berger
La maison du berger à Champoléon dans les Hautes-Alpes est un musée dédié à l’élevage et aux traditions…
La prédation par le loup impacte fortement les résultats économiques de l'exploitation.
Le loup entraîne un surcoût de 4 600 à 12 100 euros par exploitation
La prédation par les loups entraîne des pertes de production et des frais de protection qui ne sont pas assez…
Ces deux fiches techniques peuvent amorcer la réflexion des éleveurs pastoraux pour installer des cabanes secondaires ou du stockage de l'eau. © Cerpam
Deux nouvelles fiches techniques pour les éleveurs pastoraux
Le Cerpam (Centre d’études et de réalisations pastorales Alpes-Méditerranée) vient d’éditer deux fiches…
Pour soutenir les surfaces pastorales dans la prochaine PAC, tous les citoyens sont appelés à contribuer au débat de la PAC sur impactons.debatpublic.fr. © A. Villette
Une profession de foi partagée pour soutenir le pastoralisme
Les éleveurs pastoraux des zones méditerranéennes présentent leurs atouts et veulent surtout défendre leur…
À L’OCCASION D’UN VOYAGE DE PRESSE EN PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR, laConfédération paysanne a présenté des arguments pour défendre lepastoralisme et l’élevage en plein air. © I. Heeren
Pour un vraie reconnaissance du pastoralisme
L’élevage pastoral est pertinent économiquement et répond aux enjeux sociétaux actuels. Plaidoyer pour un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre