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Bio
Près de 2 800 exploitations ovines engagées dans l’agriculture biologique

Les derniers chiffres publiés par l’Agence bio montrent, une fois de plus, la croissance insolente de la consommation et de la production biologique, en élevage ovin comme dans les autres productions.

8 % des brebis françaises sont conduites en bio ou en cours de conversion.
8 % des brebis françaises sont conduites en bio ou en cours de conversion.
© I. Heeren

En 2019, 2 516 exploitations ovines (620 en lait et 1 933 en viande) sont certifiés bio, soit 8 % de plus qu’en 2018. A cela s’ajoute 282 élevages en conversion (30 en brebis laitières et 253 en viande). Selon les derniers chiffres compilés par l’Agence bio, ces élevages totalisent plus de 238 000 brebis viande et 138 000 brebis laitières, ce qui représente 7 % du cheptel allaitant et 10 % du cheptel laitier. En 2010, ce n’était que 3 % du cheptel allaitant et 3,5 % du cheptel laitier...

Cette croissance observée sur la production ovine se retrouve dans toute l’agriculture. Ce sont désormais 47 200 producteurs qui sont certifiés bios en France, 13 % de plus qu’en 2018. Avec 8,5 % de la surface agricole nationale en bio, l’espace consacré au bio a doublé en cinq ans, atteignant 2,3 millions d’hectares et plaçant la France au deuxième rang européen après l’Espagne.

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