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Toute l'actualité de la catégorie Institut de l'élevage

Institut de l'élevage

Benoît Redoulès, accompagnateur chien de protection
Benoît Redoulès, accompagnateur chien de protection
Benoît Redoulès est éleveur de brebis laitières mais aussi membre du réseau technique d’Idele pour la mise en…
Le gain de temps d'une seule distribution quotidienne de concentré est de 15 minutes pour 25 brebis.
Tout le concentré peut être distribué le matin aux ovins
« Avec un fourrage à volonté, distribuer l’aliment concentré en un seul apport par jour ne pose pas de…
L’autonomie protéique mise en avant lors des rencontres du Ciirpo
Le Ciirpo a organisé une journée d’échange sur le thème de l’autonomie protéique avec les techniciens et les…
Rasco & nous, réalisé par Axel Falguier, raconte l’arrivée sur une ferme de Rasco, un jeune patou.
Rasco & nous ou la vie des patous
Rasco & nous, réalisé par Axel Falguier, en collaboration avec l’Institut de l’Elevage et le Réseau…
Les fortes températures et le déficit pluviométrique décuplent les risques de sécheresse pour 2022.
[Sécheresse] comment gérer les risques en élevage ovin
Les fortes températures et le déficit pluviométrique décuplent les risques de sécheresse pour 2022. Le…
La prise en compte des attentes environnementales est bien ancrée dans la filière ovine qui intègre cette dimension dans une multitude de projets et d'études.
Grand Angle Ovin zoome sur les enjeux environnementaux
Pour 2022, Grand Angle Ovin s’est paré de vert et a largement abordé le sujet des enjeux environnementaux et…
330 élevages ont été sélectionnés dans le projet Cap Protéine pour leur capacité à renforcer leur autonomie protéique et pour les leviers qu'ils ont mis en place.
Le printemps de l’autonomie protéique avec Cap Protéines
Cap Protéines lance le printemps de l’autonomie protéique. Le projet, issu du plan France Relance, proposera…
Le triangle entre les deux oreilles et le nez donne une indication sur la taille de la caillette de l’agneau à la naissance. Ici, pour un agneau de 5 kg, elle est de l’ordre de 100 à 200 ml.
Les 3 points d’attention aux nouveau-nés
« Réchauffer le nouveau-né est le premier rôle de sa mère »     Laurence Sagot, institut de l’Elevage/…
L'élevage ovin permet le maintien de surfaces enherbées qui stockent plus de la moitié des gaz à effet de serre émis par la production d'agneaux.
Faut-il arrêter l’élevage d’ovins pour sauver la planète ?
    Sindy Throude, chargée de mission élevage ovin et environnement à l’Institut de l’Élevage. © DR  « L’…
Identifier les bonnes et les moins bonnes pratiques de conduite d'élevage permet ensuite de mettre en adéquations les mesures à prendre.
Situer son élevage dans la lutte contre le piétin
Pour définir le plan d’action le plus cohérent avec son élevage, il faut déjà avoir en tête ce qui est…
L'observation fréquente des animaux en mouvement permet de repérer les brebis boiteuses et donc d'intervenir rapidement.
Que faire quand le piétin apparaît dans son troupeau ovin
Dès que les premières boiteries apparaissent au sein du troupeau, il faut réagir vite pour contenir l’…
Le piétin touche 70 % des élevages ovins de Haute-Vienne et du Lot et est très répandu dans toute la France. Son éradication allège les contraintes de travail pour l'éleveur et améliore la bien-être animal du troupeau.
Guérir son troupeau du piétin, c’est possible en trois ans
Parmi les principaux défis sanitaires que l’éleveur ovin a à relever, figurent en bonne position les…
Les éprouvettes Gély mesurent automatiquement la quantité de lait et le débit de chaque brebis.
Sm@RT, un réservoir de l’innovation en élevage ovin
Le programme Sm@RT continue à se déployer en France à travers des ateliers destinés à échanger sur les…
Le Ciirpo se dote d'un nouveau site et d'un nouveau logo.
Le Ciirpo se dote d’un nouveau site internet
Le Centre interrégional d’information et de recherche en production ovine (Ciirpo), situé en Haute-Vienne à…
Les brebis détruisent 60 % des limaces sur les parcelles où elles pâturent.
Moins de charges avec le pâturage des couverts par les brebis
La brebis faisant office de broyeur, les principaux intérêts du pâturage des couverts végétaux pour le…
Les ovins ne devraient pas trop perdre avec la future PAC, à nuancer selon les systèmes de production.
Comment se positionnent les ovins dans la future PAC
La PAC 2023-2027 arrive ! Avec une entrée en vigueur dans moins d’un an, 2022 va être une année transitoire.…
Le retour des brebis dans la plaine pour pâturer les surfaces céréalières : couverts, céréales, colza…
Faire pâturer les couverts plutôt que les broyer
« Les effets sur la fertilité des sols semblent limités » En alternative au broyage, le pâturage des…
Le site Cap Protéines va s'enrichir de pistes pour améliorer l'autonomie protéique des élevages en 2022.
Cap-proteines-elevage.fr recense les ressources pour développer l’autonomie protéique dans son élevage
Le site internet cap-proteines-elevage.fr explique la partie élevage du programme Cap Protéines et propose…
Dans ces essais, l’excrétion en strongles digestifs n’a pas été diminuée avec l’incorporation de 0,8 à 0,9 % de tanins condensés dans la ration.
Des bouchons de sainfoin pour leurs propriétés antiparasitaires ?
« Des résultats d’essais peu convaincants »     Laurence Sagot, institut de l’Élevage/Ciirpo © Ciirpo…
L'alimentation des brebis, agnelles et agneaux est un axe de travail identifiés par tous les éleveurs répondant à l'enquête, dans toutes les productions.
Les 35 besoins des éleveurs ovins identifiés par Eurosheep
Après une enquête auprès des éleveurs ovins lait et viande français et européens, le réseau Eurosheep a…
L'alimentation des brebis laitières est basée sur l'herbe, conservée ou pâturée.
Les brebis laitières sont productrices nettes de protéines
L’élevage de ruminants est souvent pointé du doigt car incriminé de détourner des produits agricoles qui…
La sécheresse combinée au surpâturage sont des facteurs qui accélèrent le vieillissement des prairies.
Comment les éleveurs ovins peuvent améliorer et prolonger la productivité des prairies bio
La végétation d’une prairie permanente ou temporaire est en perpétuelle évolution et nécessite l’attention…
Les progrès réalisés par les éleveurs ovins en matière d'émission de gaz à effet de serre peuvent être monétisés.
Gagner de l’argent en stockant du carbone en élevage ovin
Le graphique présenté par Jean-Baptiste Dollé de l’Institut de l’élevage a fait frémir l’assistance du…
L'Idele propose un guide pratique pour monter son projet d'agrivoltaïsme.
Idele fait le point sur l’agrivoltaïsme et les ovins
Début septembre 2021, Idele a sorti son guide pratique L’agrivoltaïsme appliqué à l’élevage des ruminants…
Un accès facilité aux filières ovines sur le nouveau site de l'Institut de l'élevage
L'institut de l'élevage vous présente son tout nouveau site internet. Plus pratique et agréable à utiliser,…
L'enrubannage permet de faire son stock de fourrage dès le printemps.
L’enrubannage en ovin expliqué par le Ciirpo
L’enrubannage peut, dans certains systèmes fourragers, être une solution pour faire du stock au printemps qui…
GEB - Institut de l'élevage d'après FranceAgriMer © GEB - Institut de l'élevage
La traditionnelle baisse de la cotation de l'agneau se poursuit
La cotation de l’agneau français poursuit sa baisse saisonnière : en semaine 25 (se terminant le 27 juin),…
L'éleveur du futur pourra détecter des déséquilibres alimentaires grâce à des capteurs sur les blocs de sel. © A. Villette
Bien-être animal : un élevage technologique et humanisé, au bénéfice des hommes et des animaux
Le scénario " élevage du futur " décrit par Xavier Boivin d’Inrae et Anne Aupiais d’Idele propose une…
La vie au grand air, être son propre patron et retrouver du sens à son métier voire à sa vie sont des motivations assez communes chez les Nima quant à l'installation. © D. Hardy/Archive
Les non agricoles s’intéressent aux ovins
À la recherche d’un nouveau projet de vie, les non issus du milieu agricole peuvent permettre le…
Le projet Cap Protéines est conduit par Terres Inovia et l’Institut de l’élevage sur un financement deTerres Univia et du ministère de l’Agriculture à travers le Plan de relance. © Cap Protéines
Cap Protéines veut rendre la souveraineté protéique à la France
Le projet Cap Protéines va multiplier les recherches et les lieux de démonstration pour proposer des…
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