Aller au contenu principal

Coronavirus
[Les éleveurs ovins face au Covid-19 – 6] Succès de la vente à la ferme

Face aux mesures de confinement pour tenter d'endiguer l'épidémie de coronavirus, les filières agricoles tentent de s'organiser. La filière ovine ne fait pas exception à la règle et nous avons donné la parole aux éleveurs qui font part de leur quotidien dans cette situation exceptionnelle. Témoignage d'une éleveuse de brebis allaitantes en Indre-et-Loire.

ODILE CANON : "Nous arrivons à combiner vie de famille et élevage, les enfants nous aident à la surveillance pendant les mises-bas et travaillent avec nous l'été. Et nous arrivons à partir en vacances et à nous déconnectés vraiment de la ferme." © B. Morel
Odile Canon, éleveuse de 550 brebis allaitantes en Indre-et-Loire
© B. Morel

« Après beaucoup de stress, Pâques s’est mieux passé que ce que nous envisagions dans les semaines qui l’ont précédé. En effet, nous vendons une partie de notre production dans un magasin de producteurs à Tours et dans les premiers temps du confinement le chiffre d’affaires global de celui-ci a grimpé en flèche… Dommage pour nous, seul l’agneau ne s’est pas bien vendu. Pour compenser cette perte de vente, j’ai tout d’abord mis à la reproduction une bonne vingtaine de femelles qui auraient pu être vendues à la coopérative si les prix avaient été bons.

Beaucoup de succès pour la vente à la ferme

D’autre part, j’ai mis en place deux ventes à la ferme. J’ai fait de la pub en amont et les clients ont passé commande par mail. Les ventes se sont déroulées sur deux week-ends, du vendredi au samedi et nous avons mis en place des mesures pour respecter les gestes barrières. Par exemple, nous avons installé une table pour respecter la distanciation sociale entre les clients et nous. Nous avons aussi mis du gel hydroalcoolique à disposition et j’ai un terminal bancaire ce qui évite la manipulation d’argent. En tout cas, la vente directe a eu beaucoup de succès, j’ai même dû faire une liste d’attente ! Et pour les clients qui n’ont pas pu se déplacer, nous avons fait deux tournées de livraison. Tout cela m’a permis de ne mettre que 35 agneaux contre 55 habituellement à la vente au magasin de producteurs pour la période de Pâques. Même si au final, je pense que nous aurions pu tout vendre…

Difficile de travailler et d'aider les enfants pour leurs cours

Avec le confinement, nous expérimentons aussi la présence en continu de nos cinq enfants à la maison. Pour ceux qui sont en études supérieures et au lycée, cela n’a pas posé de problème particulier car ils se gèrent. Mais le petit dernier qui est au collège a beaucoup plus de mal à suivre les cours et je me suis rendue compte qu’il avait des difficultés à travailler, or ni moi ni mon mari n’avons trouvé beaucoup de temps pour l’aider. Néanmoins, nos enfants nous aident pour les tâches ménagères quotidiennes et c’est un soutien très appréciable ! »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Pâtre.

Les plus lus

L’usine Sanders de Saint-Gérand, dans le Morbihan, est l’un des six sites de trituration du groupe avec Bretteville (50), Oleosyn Bio à Thouars (79), Chalon-sur-Saône (71), Boulazac (24) et Sojalim à Vic-en-Bigorre (65).
Sanders se prépare à accompagner le développement de la protéine végétale française
Sanders, le leader français de la nutrition animale, fait face à une pénurie mondiale de soja non OGM. En six mois, l’entreprise…
La carte permet de moduler sa recherche selon le pas de temps souhaité, le type de prédateurs et de victimes, la fiabilité de la source, le type de données (attaque, meute, indice de présence).
Une carte des prédateurs collaborative et en temps réel
La lutte contre les prédateurs passe par le recensement précis des attaques, leurs contextes et le partage le plus large possible…
« La profession a été contrainte et forcée d’abandonner ses ambitions pour l’aide ovine »
Après plus d’un an de travail et de consensus, l’ambitieux projet porté par la FNO pour la prochaine PAC s’est fait plombé par l’…
Les surfaces ravagées par les incendies dans les départements des Alpes-de-Haute-Provence, des Alpes Maritimes, des Bouches du Rhône, du Var et du Vaucluse ont diminué significativement ces dernières années.  © Saiho/Pixabay
Les troupeaux ovins, premiers pompiers de la forêt méditerranéenne
En pâturant les coupe-feu, les brebis facilitent le travail des pompiers. Mais les troupeaux doivent aussi avoir accès à l’eau, à…
Les dernières attaques ont fait une quinzaine de victimes et une trentaine d'animaux disparus.
« Le troupeau est descendu d’alpage plus tôt que prévu à cause du loup »
« Nous devions faire la descente d’alpage le 4 octobre. Seulement, nous avons subi deux attaques de loups sur le troupeau fin…
L'enrubannage permet de faire son stock de fourrage dès le printemps.
L’enrubannage en ovin expliqué par le Ciirpo
L’enrubannage peut, dans certains systèmes fourragers, être une solution pour faire du stock au printemps qui sera distribué en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre