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Le roi des fromages chahuté, imité mais toujours sur pied

Le roquefort, surnommé roi des fromages, est riche d’une longue histoire pleine de rebondissements. Aujourd’hui comme hier, il doit faire face à des défis qu’éleveurs, transformateurs et techniciens se font fort de relever ensemble.

Le fameux persillé de brebis voit son invention remontée jusqu’à l’Antiquité puisque Pline l’Ancien le mentionne dans ses écrits. Au Moyen-Âge, les rois de France lui accordent ses lettres de noblesse et reconnaissent sa typicité. Le roquefort est le premier fromage à obtenir, en 1925, une appellation d’origine, aujourd’hui devenue AOP. Emblème de la gastronomie française dans le monde, à l’instar du champagne, le roquefort a cependant eu fort à faire tout au long de sa longue existence et les défis continuent d’affluer aujourd’hui encore. Baisse de consommation, impact environnemental, attentes sociétales, quasi-monopole de la transformation, surtaxation punitive, contrefaçon et concurrence déloyale, les sujets de débats ne manquent pas.

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