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Brebis laitière
Panorama du lait de brebis

Les éleveurs de brebis laitières sont surtout là où se font le roquefort, l’ossau iraty et le brocciu. Mais le lait de brebis ne se résume pas à ces trois AOP alors que les fabrications de fromage à salade ou d’ultrafrais se développent.

Au sommaire de ce dossier

Le cheptel laitier français compte un million et demi de brebis laitière. © Roquefort/Studio End Naucelle
Panorama du lait de brebis
Les éleveurs de brebis laitières sont surtout là où se font le roquefort, l’ossau iraty et le brocciu.
Avec environ 20 % des fabrications exportées, le roquefort est un fromage toujours très exporté. L’Espagne absorbe plus du quart des 3 700 tonnes exportés, suivi de la Belgique, de l’Allemagne et du Royaume-uni. © D. Hardy
Le roi des fromages chahuté, imité mais toujours sur pied
Le roquefort, surnommé roi des fromages, est riche d’une longue histoire pleine de rebondissements.
Les brebis de races locales sont adaptées au territoire en pouvant facilement supporter l’humidité. © F. Brunet d'Aubiac/Ossau-Iraty
Les Pyrénées-Atlantiques grimpent au sommet
Les producteurs des Pyrénées-Atlantiques produisent un tiers de lait de plus qu’il y a dix ans.
L’élevage corse est essentiellement extensif avec des chèvres et brebis de race corse évoluant en plein air. © AOP Brocciu
Du lait de brebis sur l’île de beauté
Les éleveurs de brebis laitières corses produisent du lait qui sert à produire du brocciu et une multitude de fromages typiques et odorants.
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