Aller au contenu principal

Le château de Chambord passe à l'écopâturage ovin

50 brebis Solognote s'installent dans le vaste parc clos du château de Chambord, dans le Loir-et-Cher. 

Les brebis solognotes vont valoriser les espaces herbues du parc du château de Chambord.
Les brebis solognotes vont valoriser les espaces herbues du parc du château de Chambord.
© O. Marchant/Domaine national de Chambord


Ce 21 octobre, le château de Chambord met en place la première transhumance des brebis solognotes depuis le site d’agnelage jusqu’aux prairies en passant devant le château et sur la place du village. Pour cette première année, Chambord accueille 50 brebis solognotes en écopâturage et souhaite progressivement développer le troupeau pour en accueillir 200. Les brebis pourront ainsi entretenir une partie des 5 400 hectares du plus grand parc clos d’Europe, bien à l'abri des tous types de prédateurs derrière un mur d’enceinte de 32 kilomètres de long. 

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre