Aller au contenu principal

En Nouvelle-Zélande, la sécheresse accélère les sorties d'agneaux

© GEB-Idele

Les abattages néo-zélandais d'agneaux ont bondi à trois millions de têtes en janvier 2015, dépassant de 35 % le faible effectif de janvier 2014 et de 11 % celui de janvier 2013. La sécheresse sévère que subit l'Île du Sud oblige les éleveurs à avancer les sorties d'agneaux. Malgré la chute des abattages de réformes (-36 % à 369000 têtes), la production de viande ovine néo-zélandaise a ainsi progressé de 7 % à 69 000 tonnes équivalent carcasse en janvier 2015. Les exportations néo-zélandaises de viande ovine ont toutefois reculé de 8 % en janvier à 40 000 tonnes équivalent carcasse. La reprise des envois vers l'Union européenne (+ 29 % à 19 000 tonnes équivalent carcasse - téc -) et les États-Unis (+ 35 % à 2 000 téc) n'a que partiellement compensé la chute des ventes vers l'Asie (-36 % à 14 300 téc).

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
Xavier Marchand, éleveur de romanes en Ille-et-Vilaine, s'est installé en 2018 sur l'exploitation familiale. Son intérêt pour la génétique l'a poussé à sauter le pas ...
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
Xavier Marchand a repris la ferme familiale en Bretagne. Il conduit ses romanes en sélection et en agneaux de boucherie pour…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Un voyage en hiver
Un  voyage en hiver a reçu le grand prix du jury du festival pastoralisme et grands espaces.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre