Aller au contenu principal

occitanie
L’IGP pays d’oc veut accroître sa notoriété régionale

Le syndicat des vins IGP pays d’oc déploie un plan pour développer sa notoriété. Il s’appuie sur le CHR régional comme relais pour toucher le grand public.

Pour mieux optimiser ses actions promotionnelles, le syndicat des vins de pays d'oc IGP installe en son sein un pôle notoriété.
Pour mieux optimiser ses actions promotionnelles, le syndicat des vins de pays d'oc IGP installe en son sein un pôle notoriété.
© Pays d'oc IGP

C’est une tendance paradoxale qu’aimerait inverser Jacques Gravegeal, président du Syndicat des producteurs de vin de Pays d’Oc. Il constate que la dénomination IGP pays d’oc représente 50 % du vignoble régional, mais que les vins sont mieux représentés en Ile-de-France qu’en Occitanie. De nombreuses actions sont déjà menées mais pour les optimiser et intensifier, le syndicat constitue en son sein un Pôle notoriété.

S’appuyer sur le CHR pour toucher le grand public

Le syndicat affiche sa volonté de « soutenir et développer les partenariats avec les professionnels du secteur CHR ». Il voit dans ce circuit le lieu idéal pour installer « sur le long terme le cercle vertueux restaurateurs, vignerons, consomm’acteurs ». L’IGP indique que le CHR représente 15 % de ses ventes, soit 107 millions de bouteilles annuelles.

L’idée est de mieux coller aux besoins de ce circuit. Ainsi la sélection Collection (vins ambassadeurs) a été déclinée en deux éditions annuelles pour s’adapter aux saisons des cartes des restaurants. Elle a aussi élargi son jury. La formation Cépages Academy lancée à destination des restaurateurs d’Occitanie (personnel de service et cuisine) sera gratuite. D’un format d’une demi-journée, elle sera dispensée dans les établissements eux-mêmes, par une équipe de sommeliers dédiée. Ce programme est calibré pour 130 entreprises de restauration.

Les restaurateurs locaux sont également mobilisés pour composer des bouchées, associées aux vins IGP pays d’oc et servies dans un food truck dans le cadre de la tournée estivale Sea, Grapes & Sun. Le véhicule se déplacera successivement sur huit sites balnéaires majeurs, du 9 au 19 août 2023.

S’ajoutent au dispositif un jeu-concours digital pour gagner un « moment gourmand » chez un restaurateur ambassadeur ainsi que des « Diners d’Oc » organisés au domaine de Manse, à Lattes, siège de l’IGP, en partenariat avec des associations de chefs d’Occitanie.

Un menu promotionnel copieux !

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »

Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a travaillé sur la taille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole