Aller au contenu principal

« L'Europe est excédentaire en viande bovine et le restera pour les dix prochaines années » selon Vincent Chatellier, d'Inrae

Lors d’un symposium organisé par MSD Santé Animale à Clermont-Ferrand en juin 2023, Vincent Chatellier, économiste à l'Inrae, a dressé une rétrospective du marché de la viande bovine sur les cinquante dernières années. A l'échelle européenne, la consommation est loin de s'effondrer, la production est encore excédentaire et le niveau des importations reste à relativiser dans le temps. 

Vincent Chatellier, chercheur à l'Inrae, lors du symposium viande bovine organisé par MSD Santé Animale.
Vincent Chatellier, chercheur à l'Inrae, lors du symposium viande bovine organisé par MSD Santé Animale.
© MSD Santé Animale

« Cette prise de recul sur les chiffres est l'occasion de remettre un peu de pondération dans le débat et de sortir de cette spirale négative liée à la décapitalisation » introduit Vincent Chatellier, ingénieur de recherche au département EcoSocio à l’Inrae et directeur adjoint de l’Unité Mixte de Recherche SMART, lors d'un symposium viande bovine organisé par MSD Santé Animale à Clermont-Ferrand en juin 2023. 

Au niveau européen, la Direction générale de l'agriculture et du développement rural (DG AGRI) prévoit en effet une baisse de la consommation et de la production bovine à horizon 2030. Mais comme l'illustre la courbe de la production (voir graphique ci-après), « l'UE des 27 est une zone excédentaire en viande bovine et le restera pour les dix prochaines années en dépit du fait que la consommation intérieure recule » indique Vincent Chatellier, avant d'ajouter que la Commission européenne ne projette pas non plus une hausse des importations à moyen terme. 

Vincent Chatellier, économiste à l'Inrae : « l'Europe est excédentaire en viande bovine et le restera pour les dix prochaines années »

En 2022, la balance commerciale de viande bovine à l'échelle communautaire affiche encore un excédent de production de l'ordre de 200 000 tonnes équivalent carcasse (tec). Bien sûr, tous les pays ne sont pas logés à la même enseigne. Alors que l'Irlande et la Pologne sont structurellement excédentaires, en France, l'écart se creuse depuis vingt ans, face à une production qui baisse plus vite que son niveau de consommation. 

Si on considère uniquement la viande bovine abattue et consommée sur le marché intérieur (hors broutards), le taux d'auto-approvisionnement tricolore est passé de 116 % dans les années 2000 à 90 % en 2022. « Ces chiffres sont préoccupants et démontrent bien qu'il ne serait pas raisonnable d'accroître notre dépendance aux importations. Pour autant, la France est et restera le premier producteur même en proie à la décapitalisation. Aucun autre pays en Europe n'est en capacité de produire autant de volumes » relate l'économiste de l'Inrae. 

Vincent Chatellier, économiste à l'Inrae : « l'Europe est excédentaire en viande bovine et le restera pour les dix prochaines années »

Du côté des importations européennes, Vincent Chatellier appelle là encore à calmer le débat. « Si on compare les chiffres sur les dix dernières années, on se rend compte que leur niveau n'a pas tellement bougé. Les importations européennes en provenance du Brésil ont été  divisées par deux voire trois en l'espace de quinze ans. Cela ne veut pas dire qu'il faut signer n'importe quoi, mais les flux issus des pays tiers ne sont pas si toniques » pondère l'expert. 

Vincent Chatellier, économiste à l'Inrae : « l'Europe est excédentaire en viande bovine et le restera pour les dix prochaines années »

Les plus lus

élevage de vaches de race aubrac en Lozère
« Avec nos 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement, nous dégageons 50 000 euros de revenu disponible pour deux associés »

En Lozère, David et Ludovic Cayrel élèvent 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement chaque année. La valorisation de…

éleveurs bovins viande bâtiment charolaise
« Nous faisons naître 360 veaux dans l’hiver sous un même bâtiment »

Le Gaec Gauthé, dans la Nièvre, a choisi il y a une vingtaine d’années de faire vêler dans un grand bâtiment les vaches…

Jean-Michel, Michelle et leur fils Damien : « Le bâtiment, peu profond, permet de voir tout le troupeau en un coup d'œil. »
Bâtiment d’élevage : « Nous avons changé plusieurs fois d’avis avant d’aboutir à un projet façonné selon nos besoins »

Jean-Michel, Michelle et Damien Martin, situés dans la Creuse, ont lancé leur projet de bâtiment en 2019. Entre l’idée de…

Les marchés de bétail vif font face à la décapitalisation

En 2023, les marchés de bétail vif ont enregistré une baisse d’activité de 8,8 %, en lien notamment avec la décapitalisation.…

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

broutards blonde d'aquitaine
Broutards : une campagne marquée par la baisse de l’offre et l’impact de la MHE

La maladie hémorragique épizootique, avec ses conséquences sur les règles de mouvement des animaux et la fermeture du marché…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande