Viande ovine : hausse des importations européennes
Gros bovins : Les abattoirs ont été un peu plus présents aux achats cette semaine. En effet, après les semaines de quatre jours où la production a été limitée et les longs week-end où la consommation a été plutôt bonne, il s’agissait de remplir à nouveau les stocks. Cette reprise d’activité s’est traduite par une légère hausse des cours, notamment sur le troupeau laitier. En revanche, les acheteurs se montrent déjà plus prudents pour les jours qui viennent et envisagent une semaine prochaine plus calme que celle-ci.
Veaux : Sur la période du 28 décembre 2015 au 17 avril 2016, FranceAgriMer Kantar-Worldpanel estime que les achats des ménages de viande de veau ont reculé de 4,4 % par rapport à l’année précédente. Le prix moyen d’achat, à 15,71 e/kg, affichait une progression de 1,4 % sur cette période.
Ovins : Au premier trimestre, les importations européennes de viande ovine ont progressé de 6,3 % par rapport à la même période de 2015, à 67 846 tonnes, selon Bruxelles. Le premier fournisseur, avec près de 90 % des volumes, est la Nouvelle-Zélande (60 800 t, +9,2 %), suivie par l’Australie qui représente 6 % des envois (4 250 t, -22 %) et la Macédoine, qui compte pour 1,7 % des achats européens (1 150 t, +12,7 %).