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Viande bovine : baisse des importations françaises

Bovins : La crise du lait de 2016 a entraîné une hausse des disponibilités de viande issue des réformes laitières, ce qui s’est traduit par un net repli des importations françaises de viande réfrigérée ou congelée. Celles-ci ont chuté de 7 % en cumul sur dix mois comparé à 2015, à 264 000 tonnes équivalent carcasse (téc). En octobre, l’Idele note que la baisse atteint 12 %. Si la plupart des fournisseurs de l’Hexagone ont réduit leurs envois (-19 % pour l’Irlande à 2 000 téc, -7 % pour les Pays-Bas à 5 300 téc), la Pologne a vu ses expéditions progresser de 17 %.

Veau : Le retour du froid dynamise le marché de la viande de veau, avec une demande bien orientée sur les basses. Les prix sont sur une tendance haussière. Les carcasses voient leurs tarifs reconduits, car si la demande est un peu moins tonique, l’offre reste limitée. Les abats de veau bénéficient d’une demande intéressée. Le courant d’affaire est régulier et les prix stables.

Ovins : Quelques promotions en grande distribution mettant en avant des viandes d’origine française animent un peu le commerce et permettent d’écouler des volumes, dans un contexte d’offres importantes. Les prix de la viande demeurent sous pression.

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