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Viande : baisse des achats au premier semestre

Gros bovins : En cumul du 29 décembre au 12 juillet, les achats de viande bovine fraîche par les ménages français ont reculé de 3,2 %, alors qu’au sein du rayon boucherie, la baisse était de 1,4 %. A noter néanmoins que sur la période allant de mi-juin à mi-juillet, les achats étaient stables par rapport à l’an dernier (+0,1 %), alors que la canicule laissait craindre une baisse des ventes. Il est possible que certains ménages aient été sensibles aux messages des éleveurs en crise dont les actions ont commencé à cette période. Par ailleurs, les achats de viande hachée fraîche et de bœuf haché surgelé ont progressé respectivement de 5,7 % et 0,1 % au premier semestre.

Veaux : Les achats de viande de veau par les ménages français auraient reculé de 7,6 % au premier semestre selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Néanmoins, de nombreux opérateurs de la filière jugent la consommation française plutôt stable dans l’ensemble.

Ovins :
Alors que les disponibilités françaises restent modérées, la demande est régulière et les commandes devraient être plus importantes dès la semaine prochaine. Par ailleurs, les actions syndicales dans les viandes semblent bénéficier aussi à la filière ovine dont l’origine France est un peu plus recherchée. De quoi anticiper une progression des prix.
  

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