Semouliers et fabricants de pâtes choisissent leurs blés durs
L’observatoire des professionnels semouliers et fabricants de pâtes et de couscous, représentés respectivement par le CFSI et par le SIFPAF, désignent, chaque année la liste des variétés de blé dur recommandées (vrsp) parce que jugées les mieux adaptées aux attentes de la filière en matière de qualité et de résistance aux aléas climatiques. Cette démarche présente l’intérêt de de retranscrire de façon précise, notamment auprès de sélectionneurs, les besoins de la transformation. Les essais agronomiques sont ouverts prioritairement aux variétés inscrites au catalogue français, mais aussi aux variétés communautaires. Pour 2020 l’observatoire a sélectionné 9 variétés dont 2 réunissent le maximum de critères répondant à la sélection (indice de rendement semoulier, d’aspect semoule et pâtes, indice de tenue à la cuisson) : Anvergur et Miradoux. La variété Héraklion n’étant plus cultivée de façon significative, elle a disparu de la liste, en laissant l’accès à la variété RGT Monbecur. La liste complète peut être consultée sur le site wwwsemouleetpâtes.com (rubrique documents).