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Porc : stabilité des cours dans toute l’Europe

Porcs : Selon le Marché du porc breton (MPB), le prix de base 56 TMP était en hausse de 0,1 centime jeudi à Plérin, à 1,463 euro. Sur les trois premiers jours de la semaine, le poids moyen, en baisse de 300 grammes, est passé sous les 93 kg. La semaine prochaine, il y aura un jour d’abattage en moins du fait du férié du 15 août. En Allemagne, aux Pays-Bas et au Danemark, les cours étaient reconduits cette semaine.

Porcelets : Les cours étaient toujours en hausse cette semaine, alors que les valeurs atteintes étaient déjà hautes pour la saison. Cette évolution atypique serait, selon le Marché du porc breton, la conséquence soit d’une raréfaction de l’offre, soit d’une meilleure valorisation du prix du porc charcutier. Dans la première hypothèse, l’offre européenne de porcs devrait être plus faible en fin d’année. Dans la seconde, la future fluidité du marché du porc dépendra des exportations vers les pays tiers.

Découpe : Comme le rapporte le marché du porc breton, les principaux exportateurs européens de viande porcine vers les pays tiers pour les cinq premiers mois de 2016 ont été l’Allemagne (413 508 tonnes), l’Espagne (312 529 t) et le Danemark (255 020 t). Avec 110 711 tonnes, la France arrive en cinquième position. En tout, l’Union européenne voit ses exportations augmenter de 39,7 % par rapport à janvier-mai 2015, de 1 150 231 t à 1 606 928 t.

Rédaction Réussir

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