Aller au contenu principal

Nutrition animale - Baisse historique de la fabrication française d'aliments en 2022

Confirmant les premières estimations données en janvier, les statistiques définitives de la production française de 2022 des aliments pour animaux s’établissent à -6,6 % pour s’établir à 19,2 Mt.

L’année 2022 marque un recul historique des fabrications d’aliments pour animaux en France avec -6,6 %, soit une perte de plus de 1,3 Mt. La baisse est généralisée à toutes les espèces.

Ainsi les aliments pour volailles, qui constituent toujours le premier segment en France, perdent 800 000 t, les volailles de chair ayant été particulièrement impactées par l’influenza aviaire. Les aliments palmipèdes sont les plus touchés avec un recul de 30 %.

Les aliments pour porcs perdent 300 000 t et la décapitalisation du troupeau des truies laisse augurer un futur compliqué.

Quant aux aliments pour ruminants, ils enregistrent un recul plus modéré, surtout localisée sur le segment des bovins allaitants, la filière laitière compensant seulement pour partie la baisse.

Le segment bio souffre avec un changement de tendance après douze années de croissance (et des progressions entre +10 % et +20 % par an sur la période 2017-2021). Les volumes d'aliments bio affichent au total -14 % sur l’année, le secteur de la volaille perdant 14 % (elle domine le segment bio, pondeuses en tête), celui des porcs 10 % et celui des bovins 19 %.

Ce recul touche aussi les autres filières sous signes officiels de qualité au-delà de l’influenza aviaire (label Rouge et AOC). Le poulet sous signe qualité (tous signes confondus) perd ainsi plus de 14 % sur l’année.

Les plus lus

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

De gauche à droite : Michel Waast (Moulins Waast), Tristan Wecxsteen (boulanger, Les pains de Tristan), Thierry Hache (Grainoble) et Émile Waast (Moulins Waast)
Blé biologique : des prix minimums en blé et maximums pour la farine dans les filières #AgroDiverSanté

Les Moulins Waast et Grainoble Bio ont mis en place un partenariat autour d’une filière semence-blé-farine-levain-pain bio en…

La nouvelle carte mondiale du bloc des pays Brics + ou aspirants, d’une manière ou d’une autre, à le rejoindre. Légende : en bleu foncé, les membres ; en bleu clair, les pays partenaires (Belarus, Bolivie, Cuba, Kazakhstan, Malaisie, Nigeria, Thaïlande, Ouganda, Ouzbékistan, Vietnam) ; en vert, les pays candidats (Azerbaïdjan, Bangladesh, Myanmar, Pakistan, Sénégal, Sri Lanka, Syrie et Venezuela). A noter que l’Argentine, l’Algérie ou encore la Turquie ne rentrent dans aucune de ces catégories.
Les pays Brics s’en prennent aux quatre géants du commerce du grain

Après un sommet à Rio de Janeiro peu concluant, les pays Brics reprennent l’initiative en matière de système d’échanges des…

Montage photo montrant Bertrand et Eugénie Girardeau dans un champ de blé à gauche et un portrait de Ludovic Brindejonc à droite.
Prix du blé 2025 : Girardeau et Agri-Éthique lancent une bouée de sauvetage aux agriculteurs

Alors que la moisson 2025 est dans sa dernière ligne, la Minoterie Girardeau et le label Agri-Ethique souhaitent participer à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne