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Souveraineté alimentaire
Les légumes secs prennent du poids en France

Si la consommation de légumes secs augmente en France, les filières de production gagnent en importance, dans le but d’atteindre la souveraineté. Les secteurs lentilles et pois chiches se portent bien, celui des haricots est en retard.

Les légumes secs sont des produits peu chers et accessibles aux consommateurs. © Pascal Xicluna / ...
Les légumes secs sont des produits peu chers et accessibles aux consommateurs.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Les légumes secs confirment leur ascension, après une année 2019 où la consommation totale française en volume a atteint 110 000 tonnes. Le contexte sanitaire leur a été bénéfique, avec une augmentation très forte en 2020, toutefois pas encore définitivement chiffrée, dont une croissance des légumes secs bios qui affiche 30 %. Pour répondre à cette demande croissante, la production nationale se développe, répondant ainsi à la politique de souveraineté alimentaire. Selon les différentes familles de légumes secs que sont les lentilles, fèves, pois chiches, pois et haricots, les filières en sont à des stades plus ou moins avancés.

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