Aller au contenu principal

Production
L’Allemagne abat moins de porcs

En Allemagne, les abattages de porcs poursuivent leur dégringolade.

Sobevir, abattoir et atelier de découpe dans les Ardennes. Production de viande porcine et autre. carcasse de porc française. carcasses de porcs. approvisionnement ...
© Guillaume Perrin

L’Allemagne abat moins de porc depuis plusieurs années et la tendance à la baisse persiste. Au cours des trois premiers trimestres 2023, l’activité a reculé de 8 % comparé à la même période en 2022 selon les données prévisionnelles de Destatis. Au cours des trois premiers trimestres de l’année, la production de viande est estimée à 3,1 millions de tonnes, soit 7,9 % de moins qu’au cours des trois premiers trimestres de l’année précédente (-266 200 tonnes). À l’amont de la filière porcine, la baisse du nombre de truies observée lors du recensement de mai dernier indique que le recul devrait se poursuivre. En raison de cette baisse importante de la production de viande porcine, l’ensemble des viandes ont vu leur production baisse de 4,9 % au cours des neuf premiers mois de l’année 2023. La production de viande tomberait à son plus bas niveau en Allemagne depuis plus de 15 ans.

Baisse du cheptel porcin

En élevage, le nombre de porcs charcutiers a affiché un repli de 2,83 millions de têtes au cours des trois premiers semestres 2023 par rapport à la même période en 2022. Autrement dit, une perte de 8 % en l’espace d’une année. Le cheptel porcin était de 32,56 millions de têtes au troisième trimestre de cette année. Rappelons qu’entre 2017 et 2022, le nombre d’animaux envoyés dans les abattoirs avait déjà chuté de 11 millions de têtes.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio