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Volaille
Dinde : la filière française éprouvée par la grippe aviaire

En dinde, l’ensemble de la filière française a été pénalisé par la grippe aviaire en 2022.

Dinde : la filière française éprouvée par la grippe aviaire
© Armelle Puybasset

En dinde, les mises en place hebdomadaires ont baissé de 24,9 % entre décembre 2022 et décembre 2021 et les abattages de 6 % selon le Cidef. Conséquences de la grippe aviaire, ces baisses ont entraîné une importante chute des stocks de viande de dinde (-57,1 %). Ils n’ont « rarement été aussi bas au cours d’une année », a constaté l’interprofession. Cependant, une hausse de 13 % a été observée entre novembre et décembre 2022. Le manque d’offre a conduit à un déclin des exportations (-28,8 %), toujours à la même période. Sur l’année 2022, 43 111 tonnes de viandes de dinde ont été exportées. Le nombre de dindes importées reste inchangé sur un an (42 311 tonnes). L’Itavi estime que sur les 11 mois de 2022, les exportations ont fléchi de 4 % en volume et les importations ont augmenté de 4 %, avec une forte hausse des approvisionnements depuis la Pologne (+46 %). L’institut évalue également le repli de la consommation globale (qui tient compte du secteur RHD) de viande de dinde à 17 %. En volaille, seul le poulet a connu un maintien de sa consommation (+ 4 %). Toutefois, cette tendance n’a pas profité à l’origine France. Un peu plus d’un poulet sur deux (51 %) était importé contre 45 % à la même période en 2021. Faute de disponibilité de données Kantar, les données annuelles sur la consommation des ménages n’ont pas été communiquées.

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