Crise du bio : l’alimentation animale subit le contrecoup
La production en alimentation animale bio recule après dix années de croissance.
La production en alimentation animale bio recule après dix années de croissance.
Comme pour un grand nombre de produits bio, l’alimentation animale s’enlise dans la crise. La consommation de viande bio affiche une forte décroissance. Résultat, « sur fond de crise du pouvoir d’achat, c’est l’ensemble des aliments bio qui sont en difficulté avec, pour la seconde année consécutive, une baisse [de production] globale de 11% en 2023 par rapport à 2022 », indique le Snia dans sa dernière note de conjoncture mensuelle. De quoi contraster avec la relative stabilité (-0,7%) en aliments composés, même période. Le recul de 22 % en deux ans, marque une rupture après dix années de « progression forte et continue ».
La production d’aliments pour poulets bio a chuté de 45 % en 2 ans. Même tendance pour les autres filières. En porc, la baisse est de 24 % en 2023 comparé à 2022. Le repli général se poursuit début 2024.