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Bovins : moins de viande en Irlande au second semestre ?

© Virginie Pinson

L’Irlande a produit 315 000 tonnes de viande bovine au premier semestre 2019, soit 6 % de plus qu’un an plus tôt. Une dynamique portée par la hausse du nombre d’animaux abattus (+5 %). Une telle progression en début d’année pourrait bien s’accompagner d’un tassement au second semestre, selon AHDB qui juge que le cheptel bovin irlandais n’augmente pas, notamment du fait de la hausse des exportations de veaux.

Cette hausse de la production irlandaise s’est traduite par un regain des exportations du pays, elles ont atteint 205 000 t au premier semestre, soit 14 % de plus que l’an dernier. Les Irlandais ont développé leurs envois notamment vers la France, les Pays-Bas et l’Italie, mais aussi des destinations plus lointaines comme les Philippines ou la Chine. À noter que les envois vers le Royaume-Uni ont au contraire reculé de 4 % dans une ambiance commerciale assez dépressive dans un contexte de Brexit. Dans leur ensemble, les prix moyens à l’export ont reculé de 11 %, reflétant un marché international compliqué.

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