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Production
Bilan 2022 : quelle baisse des abattages d’agneaux ?

Les abattages d’agneaux ont reculé de 4,2 % en 2022 d’après les dernières données Agreste tandis que ceux d’ovins de réforme progressaient. Les prix des agneaux atteignaient des records.

Les principaux pays producteurs de l’UE (hors Irlande) ont vu leur production reculer au premier semestre 2020. © J. C. Gutner
© J. C. Gutner

3 506 321 agneaux ont été abattus en France en 2022, selon la dernière note d’Agreste. C’est 4,2 % de moins qu’en 2021. La production de viande d’agneau a reculé d’autant. En décembre, le recul des abattages atteignait -6,6 %, huitième repli consécutif.

Le cours de l’agneau restait particulièrement élevé, en moyenne à 8,55 €/kg, soit 52 centimes de plus que l’an dernier et 1,57 € de plus que la moyenne quinquennale calculait Agreste.

Baisse des prix des agneaux en janvier

Le prix moyen pondéré des agneaux a en revanche baissé en janvier, perdant 34 centimes sur les trois premières semaines. La consommation n’est pas au rendez-vous après les fêtes, encore moins dans cette période d’inflation synonyme de décroissance des volumes vendus de viande rouge. Le marché est, dans le même temps, alimenté par des sorties régulières d’agneaux Lacaune, un peu décalées par rapport aux années précédentes.

Progression des abattages d’ovins de réforme

Sur l’ensemble de 2022, 553 389 ovins de réformes ont été abattus, c’est 4,9 % de plus qu’en 2021. La production de viande issues des ovins de réforme n’a progressé que de 3,6 % à cause d’un état d’engraissement moins bon, en lien avec la hausse des coûts de l’alimentation animale. La décapitalisation est à l’œuvre dans les cheptels laitiers comme allaitants.

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