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Agneaux : chute de l’export en vif en décembre

Gros bovins : Le début de la saison de mise à l’herbage commence mais les opérateurs se montrent prudents face à des perspectives de prix inquiétantes sur le marché de la viande. En zone réglementée, les animaux vaccinés font clairement défaut, mais les cours restent à peu près stables car les acheteurs craignent de ne pouvoir les revaloriser suffisamment. Pour les animaux non vaccinés, le marché reste plus compliqué.

Veaux : Cette semaine, les cours sont restés stables à haussiers selon les marchés. En Bretagne comme en Normandie, un vent de fermeté soufflait sur les tarifs des petits veaux laitiers comme croisés.

Ovins :
Les exportations d’agneaux vivants, constituées en majorité d’agneaux de lait, ont chuté au mois de décembre de 18 % par rapport à un mois de décembre 2014 qui affichait déjà un fort recul (-31 %), annonce l’Institut de l’élevage. Elles ont atteint 187 500 têtes, dont 151 900 vers l’Espagne (-14 %) et 35 400 vers l’Italie (-30 %). En cause, l’étalement de la production dans le rayon Roquefort, qui déconcentre l’offre, les contraintes liées à la FCO mais aussi les difficultés des marchés espagnols et italiens note l’Idele. Sur 2015, la baisse n’est que de 1 %, la chute des exportations d’animaux légers en décembre étant tempérée par la progression des envois d’animaux lourds le reste de l’année.

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