Aller au contenu principal

Les Lauriers d’Inrae pour les recherches sur le lait cru

L’équipe de recherche sur les fromages de l’Inrae de Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes vient d’être récompensée lors de la cérémonie des Lauriers Inrae. Ses travaux sur le lait cru et la flore microbiologique des fromages AOP ont été salués.

<em class="placeholder">Photo de groupe de l&#039;unite mixte de recherche sur le fromage (UMRF). Aurillac, le 3 septembre 2024.</em>
Les travaux de l'unité mixte de recherche sur le fromage ont été récompensé par un Laurier collectif Impact de la recherche de l'Inrae.
© B. Nicolas/Inrae

Dans le 5e palmarès des Lauriers d’Inrae, l’unité de recherche fromage, rattachée au centre Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes, a été récompensée par le Laurier collectif « Impact de la recherche ». Depuis 1973, cette équipe mène des travaux de recherche et apporte des solutions concrètes à la problématique de la sécurité sanitaire des fromages au lait cru et de garantir leur qualité sensorielle. « Ils œuvrent désormais à soutenir, par leurs travaux expérimentaux, la compréhension du rôle de la flore microbiologique du lait sur la qualité des fromages AOP et la viabilité de ces productions face aux effets du changement climatique », précise l’Inrae dans son communiqué.

Les plus lus

<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">Chèvre au pâturage en Ardèche </em>
Gérer le parasitisme des chèvres par les strongles gastro-intestinaux
La maîtrise du parasitisme des chèvres au pâturage repose sur un suivi coprologique régulier, des traitements ciblés et une…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre