Aller au contenu principal

Les Lauriers d’Inrae pour les recherches sur le lait cru

L’équipe de recherche sur les fromages de l’Inrae de Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes vient d’être récompensée lors de la cérémonie des Lauriers Inrae. Ses travaux sur le lait cru et la flore microbiologique des fromages AOP ont été salués.

<em class="placeholder">Photo de groupe de l&#039;unite mixte de recherche sur le fromage (UMRF). Aurillac, le 3 septembre 2024.</em>
Les travaux de l'unité mixte de recherche sur le fromage ont été récompensé par un Laurier collectif Impact de la recherche de l'Inrae.
© B. Nicolas/Inrae

Dans le 5e palmarès des Lauriers d’Inrae, l’unité de recherche fromage, rattachée au centre Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes, a été récompensée par le Laurier collectif « Impact de la recherche ». Depuis 1973, cette équipe mène des travaux de recherche et apporte des solutions concrètes à la problématique de la sécurité sanitaire des fromages au lait cru et de garantir leur qualité sensorielle. « Ils œuvrent désormais à soutenir, par leurs travaux expérimentaux, la compréhension du rôle de la flore microbiologique du lait sur la qualité des fromages AOP et la viabilité de ces productions face aux effets du changement climatique », précise l’Inrae dans son communiqué.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Fumier composté dans un champ</em>
Des leviers pour réduire la pollution de l’air des ruminants par l’ammoniac
L’élevage de ruminants contribue à la pollution de l’air principalement par les émissions d’ammoniac issues des déjections, mais…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre