Aller au contenu principal

Les fabrications de fromages de chèvre restent dynamiques

La consommation de fromages de chèvre (frais, bûche et à la coupe) tire les fabrications dans les laiteries.

<em class="placeholder">Fabrications industrielles de fromages de chèvre</em>
Les fabrications de fromages de chèvre ont progressé sur les dix premiers mois de l'année 2024.
© GEB - Institut de l’Élevage d’après FranceAgriMer

En octobre, les fabrications de fromages de chèvre ont marqué une hausse de 7 % par rapport à 2023 à 8 840 tonnes. En cumul de janvier à octobre, plus de 82 000 tonnes de fromages de chèvre ont été fabriquées (+ 2 %/2023). Dans le détail, les fabrications de bûchettes à la pièce sont de nouveau en hausse sur un mois (+ 10 %/2023), et quasiment stables en cumul sur dix mois (-0,2 %/2023). Les fromages à la coupe (pour la restauration hors domicile ou la transformation) poursuivent leur dynamique (+ 9 %/2023 en cumul). Les fabrications de fromages frais ont, elles aussi, toujours le vent en poupe, portées par la consommation, avec une progression des fabrications de 1,7 %/2023 sur dix mois. Côté ventes, les achats de fromages de chèvre au rayon libre-service des grandes surfaces sont en légère hausse en cumul sur douze mois et depuis le début de l’année (+ 0,8 %/2023).

Les plus lus

<em class="placeholder">tank à lait dans une chèvrerie de la Sarthe</em>
« Dans les Pays de la Loire, j’ai pensé ma chèvrerie et mon élevage bio pour travailler seule »
Marlène Thibault conjugue efficacité, confort et autonomie dans sa chèvrerie bio, bien pensée pour une femme seule.
Carte d'estimation de la date de récolte pour le maïs fourrage en 2025
Ensilage de maïs : les premiers chantiers dès la mi-août
Des premiers ensilages de maïs sont attendus dès la mi-août dans plusieurs régions en raison d’un cycle végétatif avancé lié à un…
<em class="placeholder">Purge dans une salle de traite</em>
« Ne pas remettre le lait de purge dans le tank »
Vider le lait de purge dans le tank est une habitude risquée, car cette zone trop souvent mal nettoyée concentre des bactéries…
<em class="placeholder">Moulage des fromages fermiers dans le Rhône</em>
À La ferme de Chasse Nuage dans le Rhône : « Nous chassons les grammes de fromage superflus »
Dans le Pilat rhodanien, La ferme de Chasse Nuage cultive l’art de transformer chaque litre de lait en fromage de qualité… jusqu’…
<em class="placeholder">l&#039;éleveur avec son patou</em>
Guillaume s’est installé à peu de frais avec des poitevines bio dans le Finistère
Installé depuis 2018 dans le Finistère, Guillaume Quéré élève 50 chèvres poitevines en semi-plein air et transforme…
<em class="placeholder">Chèvre au pâturage en Ardèche </em>
Gérer le parasitisme des chèvres par les strongles gastro-intestinaux
La maîtrise du parasitisme des chèvres au pâturage repose sur un suivi coprologique régulier, des traitements ciblés et une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre