Aller au contenu principal

Les fabrications de fromages de chèvre restent dynamiques

La consommation de fromages de chèvre (frais, bûche et à la coupe) tire les fabrications dans les laiteries.

<em class="placeholder">Fabrications industrielles de fromages de chèvre</em>
Les fabrications de fromages de chèvre ont progressé sur les dix premiers mois de l'année 2024.
© GEB - Institut de l’Élevage d’après FranceAgriMer

En octobre, les fabrications de fromages de chèvre ont marqué une hausse de 7 % par rapport à 2023 à 8 840 tonnes. En cumul de janvier à octobre, plus de 82 000 tonnes de fromages de chèvre ont été fabriquées (+ 2 %/2023). Dans le détail, les fabrications de bûchettes à la pièce sont de nouveau en hausse sur un mois (+ 10 %/2023), et quasiment stables en cumul sur dix mois (-0,2 %/2023). Les fromages à la coupe (pour la restauration hors domicile ou la transformation) poursuivent leur dynamique (+ 9 %/2023 en cumul). Les fabrications de fromages frais ont, elles aussi, toujours le vent en poupe, portées par la consommation, avec une progression des fabrications de 1,7 %/2023 sur dix mois. Côté ventes, les achats de fromages de chèvre au rayon libre-service des grandes surfaces sont en légère hausse en cumul sur douze mois et depuis le début de l’année (+ 0,8 %/2023).

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre