Aller au contenu principal

Un quai bien utile pour charger les bœufs et vaches de réforme

En Isère, le Gaec des Sources a conçu un quai qui facilite grandement l’embarquement des bœufs et vaches de réforme.

 

 
Un quai bien utile pour charger les bœufs et vaches de réforme

 

Installé à Belmont, le Gaec des Sources engraisse chaque année une cinquantaine de bœufs montbéliards et une quinzaine de vaches de réforme. Ils sont logés dans un bâtiment paillé qui leur est dédié. Les bœufs élevés principalement au pâturage et avec les moins bons fourrages partent vers 36 mois (à 450 kg carcasse) après une finition de deux à trois mois à l’ensilage de maïs. Le Gaec a aménagé le long du bâtiment d’engraissement un quai de chargement.

« L’ investissement, chiffré à 6 000 euros, est modeste au regard des services rendus, assure Éric Chavrot, l'un des deux associés et président de la section Dauphidrom de la Sicarev(1). C’est un outil de travail fonctionnel qui permet de maximiser la sécurité des hommes. Nous en sommes plutôt satisfaits. » Il souligne toutefois quelques points de vigilance pour son bon fonctionnement :

- l’importance d’avoir des parois pleines suffisamment hautes juste avant le pont du camion pour inciter les bêtes à la « fuite en avant ». « C'est pour cela que nous allons mettre une paroi pleine au niveau de la barrière d'ajustement à la largeur du pont.... Les bêtes y voient un échappatoire pour l'instant » ;

- le positionnement des passages d’homme pour la sécurité des personnes ;

- le positionnement du camion : « il est préférable qu’il ne soit pas dans l’axe du couloir mais avec un angle presque droit pour la montée sur le pont, ce qui facilite la « fuite en avant » ;

- une hauteur de quai suffisante (à 50 cm plutôt qu’à 40 cm) ;

- ne pas mettre la barrière amovible du parc d’attente (voir plan) à l’entrée du quai de chargement de façon à ce que le camion puisse poser son pont sans que l’on ait à ouvrir de barrière ;

- un bon éclairage au-dessus des animaux ou de face pour éviter qu’ils aient peur des ombres.

(1) Coopérative de commercialisation du bétail couvrant 36 départements.

Le saviez-vous ?

Des aides peuvent accompagner de tels aménagements : MSA, PCAE, Pacte biosécurité et bien-être animal (plan de relance)…

Les plus lus

<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière