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Piloter l’alimentation des vaches avec les acides gras du lait

En Auvergne - Rhône - Alpes, les teneurs en acides gras du lait de tank sont mis à disposition des éleveurs. Ces nouveaux indicateurs permettent de piloter plus finement l’alimentation et de gagner en réactivité.

Le flacon de lait n’en finit pas de parler. La Fidocl, qui regroupe les entreprises de conseil en élevage d’Auvergne - Rhône - Alpes (sauf Cantal) et quelques départements limitrophes, a mené pendant deux ans une étude (ZoCoRA, pour Zone de Confort Rumen Animal) sur les acides gras du lait. Elle était conduite en partenariat avec le laboratoire régional d’analyses interprofessionnelles (Galilait). Le but était de déterminer les taux d’acides gras requis pour qu’un animal soit en bonne santé. « La qualité de la matière grasse dans le lait est un excellent traceur de l’état de santé des vaches, rappellent les auteurs de l’étude. Le type de matière grasse est le reflet du régime alimentaire, mais aussi d’éventuels problème métaboliques ou physiologiques d’un troupeau. » Ils ont retenu les trois principaux acides gras présents dans le lait : l’acide palmitique (C16:0), l’acide oléique (C18:1) et les acides gras polyinsaturés (AGPI).

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