Aller au contenu principal

Montlait poursuit sa croissance

La marque d'éleveurs du Massif Central a porté plus de 11 millions d'équivalent litres de lait vendus en 2020. 

La marque Montlait est sur une bonne dynamique, avec une croissance en 2020 de 26% par rapport à 2019. En lait conditionné, 9,8 millions de litres ont été vendus, en fromage à raclette 1 million d’équivalent litres, et en beurre 340 000 eq. l. Et avec l'engagement de Lidl, signé en juin dernier, sur le lait conditionné (6,2 millions de litres par an), la dynamique devrait se poursuivre. L'APLM réfléchit actuellement à élargir sa gamme et à diversifier ses partenaires.

Beurre Montlait © APLM
Beurre Montlait © APLM

Montlait est la marque créée en 2013 par l'APLM, Association des producteurs de lait de montagne : 406 exploitations adhérentes, soit 790 éleveurs, pour environ 140 millions de litres de lait collectés. "La marque Montlait permet aujourd'hui d'amener 50 €/t en plus sur le prix du lait, sur les volumes valorisés par la marque, ce qui aujourd'hui correspond à environ 10% du lait collecté", expose Yannick Fialip, secrétaire de l'APLM.

Sanctuariser la valorisation de l'herbe

Les fermes adhérentes de l'APLM s'engagent dans un cahier des charges, à répondre à deux grands critères : être situé  en zone de montagne et avoir un système basé sur l'herbe. "Il faut une part d'herbe dans la SAU d'au moins 70%, et dans la ration de base d'au moins 70% en moyenne sur l'année. Et avoir un accès au pâturage pour les vaches autour des bâtiments", détaille Yannick Fialip. 

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
<em class="placeholder">dermatose nodulaire contagieuse sur un bovin</em>
La lutte contre la dermatose nodulaire contagieuse engendre des difficultés dans les élevages bovin

Interdiction d'épandage, veaux bloqués dans les élevages ... commencent à peser lourd dans les élevages bovin de la zone…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Nous avons réaménagé le bâtiment pour la moitié du prix d'un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">stabulation de la ferme expérimentale à Derval</em>
« Comment rénover sa stabulation pour la rendre plus performante ? » : exemple avec la ferme expérimentale de Derval

Julien Hamon, conseiller bâtiment à la chambre d'agriculture de Loire-Atlantique donne les clés pour réfléchir à un projet de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière