Aller au contenu principal

Mont Lait lance la raclette des producteurs

Vendue au prix conseillé de 4,20 € en barquette de 400 g, la raclette Mont Lait devrait rapidement être en rayon dans toutes les enseignes qui distribuent le lait UHT sous cette marque.
© Mont Lait

Lors du Sommet de l’élevage, l’Association des producteurs de lait de montagne (APLM) a inauguré une raclette sous sa propre marque, Mont Lait.

Présentée tranchée en barquette de 400 grammes, la raclette Mont Lait est fabriquée par la Société fromagère du Livradois (SFL) à Fournols dans le Puy-de-Dôme. Comme pour le lait de consommation, le partenariat signé entre la SFL et l’APLM permettra de remonter une plus-value à l’entreprise et aux producteurs. Sur le prix de vente, 36 centimes par barquette (soit 100 €/t de lait) - il faut 9 litres de lait pour fabriquer un kilo de raclette - sont retournés aux deux partenaires : un tiers à la SFL pour financer le surcoût de collecte et deux tiers à l’APLM. La moitié de la part producteurs est redistribuée aux 425 exploitations du Massif central engagées dans la démarche et l’autre moitié financera la communication, déduction faite d’un petit pourcentage pour le fonctionnement de l’association. La communication est assurée essentiellement sous forme d’animations en magasin par les producteurs, qui sont dédommagés du temps passé en complément du crédit d’impôt remplacement.

1000 euros par exploitation en 2017 grâce à la marque

En 2017, 425 000 euros de plus-value acquis sur les 7 millions de litres de lait de consommation Mont Lait commercialisés ont été redistribués aux producteurs (60 €/t), soit 1 000 euros par exploitation. Pour 2018, l’objectif est d’atteindre 10 millions de litres. En parallèle, un travail de recherche est en cours avec l’Inra pour caractériser le lait de montagne. Il devrait déboucher sur un cahier des charges différenciant. « Nous avons le devoir de dire en quoi le lait de montagne est différent », promet Dominique Barraud, président de l’APLM.

Les plus lus

<em class="placeholder">silo betterave maïs</em>
« J’ensile les betteraves en fin de saison pour ne pas les perdre », dans la Meuse

Au Gaec de l’Ouest, dans la Meuse, Alexandre Couchot cultive 12 hectares de betteraves fourragères. Il a testé plusieurs…

<em class="placeholder">Christine et Pascal Garnier,éleveurs laitiers</em>
Eleveur lâché par Lactalis : « Finalement, c’est un mal pour un bien », en Meurthe-et-Moselle

Fin 2024, Lactalis a décidé de dénoncer le contrat de 290 éleveurs laitiers. Une annonce brutale pour Christine et Pascal…

<em class="placeholder">éleveur Célestin Jaunel devant son robot de traite</em>
Qualité du lait : « Mon souci de germes provenait de la pompe doseuse de produits lessiviels »
À la SCEA de Beaudival dans le Nord, un problème de germes est intervenu quelques mois après la mise en route du robot de traite…
<em class="placeholder">Camion de collecte en train de dépoter, livrer, du lait de vache sur un site de Lactalis</em>
Prix du lait 2026 : « Nous ne tolérons aucune baisse »

Les éleveurs laitiers déplorent un prix du lait qui a commencé à baisser en cette fin d'année 2025, alors qu'ils sont moins…

« Une carence en minéral a entraîné des boiteries sur nos laitières », dans les Côtes-d'Armor

Au Gaec de Kerilys dans les Côtes-d’Armor, le manque de minéral pendant la période de pâturage a créé un gros souci de…

<em class="placeholder">Argent de la zone Euro. Pièces et billets de 10 20 et 50 euros. Monnaie d&#039;échange dans l&#039;Union européenne. Paiement en euros. Europe monnétaire.</em>
Prix du lait 2026 : Lactalis et l'Unell trouvent un accord pour sécuriser une partie du prix

Le groupe Lactalis et l'association d'organisations de producteurs Unell ont trouvé un accord pour un prix du lait à 440 euros…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière