Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

" Nous voulions un bâtiment économe et évolutif "

En Ille-et-Vilaine, Jeannette et Fabien Désille ont réussi le pari de concevoir un bâtiment évolutif et économe. Le bâtiment a été vu grand. En contrepartie, certains investissements en matériel seront étalés sur plusieurs années.

Construire le bâtiment qui suivra un jeune agriculteur pendant toute sa carrière sans pour autant mettre à mal le taux d’endettement d’une exploitation, c’est le challenge qu’ont relevé Jeannette et Fabien Désille, en Gaec au Theil-de-Bretagne (35). Depuis le 18 février, la mère et le fils travaillent dans leur nouveau bâtiment et y apprécient les conditions de travail. « L’ancienne stabulation avait vieilli et était trop juste par rapport à l’effectif. À l’installation de Fabien, en 2015, nous avons récupéré 200 000 litres. On se retrouvait à devoir loger 80 vaches sur une aire paillée conçue pour 45 », expliquent les deux éleveurs. Cette densité entraîne des problèmes sanitaires et une forte dégradation du taux cellulaire. « Malgré les plans sanitaires, les efforts techniques, nous n’arrivions pas à retrouver une production satisfaisante », déplorent-ils.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

tank à lait
[Coronavirus] La transformation laitière bouleversée par le Covid-19
En plein pic de production laitière, les usines doivent collecter et transformer, tout en réorientant leur…
Coronavirus : Mobilisation chez Sodiaal

Les laiteries mettent en œuvre des  mesures pour sécuriser l’activité. Exemple chez la coopérative Sodiaal dans le Nord de la…

Covid-19 : quelles mesures s'appliquent aux vétérinaires ?
La profession vétérinaire a pour mission d’assurer la continuité du service auprès des animaux nécessitant des soins qui ne…
Vignette
[Covid-19] Quelles mesures de confinement respecter avec vos salariés en agriculture ?
Malgré le coronavirus, le travail n'attend pas en élevage... Chefs d'exploitation et salariés agricoles poursuivent leur activité…
Guillaume Migault, de Savencia, et David Renault, président de l'OP Cleps Ouest, lors de l'AG de l'OP.  © C. Pruilh
Le prix du lait Savencia rattrapé par l'environnement concurrentiel
Au premier trimestre 2020, Savencia n'a pas employé les indicateurs de la formule du prix du lait utilisés en 2019. L'industriel…
containers
[Coronavirus] L’export de produits laitiers reste très compliqué

 

Qu’il soit intra ou extracommunautaire, l’export est…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière