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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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« Je calcule l’efficacité alimentaire du troupeau chaque matin »

Au Gaec des Rivières en Mayenne, les associés misent avant tout sur la qualité des fourrages, l’homogénéité de la ration et la régularité de la distribution.

Nous cherchons à valoriser au maximum chaque hectare de SFP, pour en tirer le meilleur parti pour nos 65 vaches hautes productrices à 9 900 kg de lait, avance Damien Serais, l’un des trois associés du Gaec des Rivières à Saint-Julien-du-Terroux, en Mayenne. Et pour libérer le plus de surface possible pour la vente de céréales dont la marge atteint généralement 1 000 €/ha. » Le Gaec produit plus de 12 000 l/ha de SFP. Ici, peu de prairies sont accessibles aux laitières (7 ha) sur la vingtaine que compte l’exploitation. Le pâturage se pratique au fil jusqu’à la mi-juillet en année normale, et plutôt mi-juin les années sèches. Le maïs occupe près de 40 ha (dont 5 ha récoltés en maïs épi) (1) et les céréales à paille 45 ha, avec des rendements moyens de 14 tMS/ha et 85 qx/ha.

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