Faisons vieillir davantage les vaches laitières
Dans le Finistère, des éleveurs se penchent sur la pyramide des âges de leurs vaches. Objectif : optimiser la durée de vie productive et mieux amortir le coût d’élevage des génisses.


La longévité du troupeau est un facteur clé d’efficacité économique. « Après la maîtrise du coût alimentaire, elle est sans doute le deuxième critère qui influe le plus sur les résultats économiques de l’atelier lait, affirme Isabelle Pailler, conseillère lait à la chambre d’agriculture de Bretagne. Lorsqu’on augmente l’âge moyen des vaches à la réforme, on a davantage d’animaux adultes qui produisent plus et moins d’animaux improductifs en croissance à nourrir. » Faire vieillir les vaches, c’est optimiser leur durée de vie productive.
Pour travailler sur ce critère clé, la conseillère a mis en place avec les vingt-trois éleveurs de son groupe lait herbager une approche pédagogique. Depuis, la démarche a fait des émules et d’autres groupes lait s’en sont emparés.