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Toute l'actualité de la catégorie Climat

Climat

  • Un hiver au printemps
    Bovins Viande
    Après un mois de mars déficitaire en précipitations, la météo d’avril s’est cruellement acharnée et l’herbe…
Un hiver au printemps
Bovins Viande
Après un mois de mars déficitaire en précipitations, la météo d’avril s’est cruellement acharnée et l’herbe…
Semae : dix voies d’adaptation des systèmes fourragers au changement climatique
Bovins Viande
Dans un communiqué du 15 avril, Semae - nouvelle identité de l’interprofession des semences - synthétise en…
Une deuxième vague de froid, plus humide, attendue après le pire gel qu’ait connu l’agriculture française depuis 1950
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Les agriculteurs français viennent de vivre un épisode de gel catastrophique et doivent se préparer au retour…
[Météo] Les records de la vague de chaleur plus graves que l'épisode de gel pour l'agriculture
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Sur son temps personnel, le passionné Serge Zaka, docteur en agroclimatologie chez ITK et administrateur de l…
Dans les prairies multiespèces, le Gaec met 5 kg/ha de fétuque élevée pour assurer une production d'herbe toute l'année, même en été.  © C. Pruilh
"Face au changement climatique, nous sommes passés en tout herbe »
Le Gaec du Bois des Houx, en Vendée, a arrêté le maïs. Grâce à une conduite rigoureuse et au semis de prairie…
© DR
Bientôt 25 % des éleveurs dans la ferme laitière bas carbone
Début 2021, 12 000 éleveurs laitiers étaient engagés dans la Ferme laitière bas carbone. L’objectif de 25 %…
Le puits de carbone des prairies compense 8 % des émissions totales liées à l’ensemble des filières agricoles (amont, exploitations, aval). © J.-M. Nicol
La filière laitière est la filière agricole la plus émettrice de gaz à effet de serre
Dans un rapport du Citepa(1) publié le 5 mars, la filière bovine laitière apparaît comme la première…
Fertilisation, un levier pour préserver le potentiel de production des prairies
Bovins Viande
Contrairement au climat que l’on subit, il est relativement facile d’agir sur la nutrition des productions…
Les nombreux cobénéfices apportés par les haies (biodiversité, paysage, énergie renouvelable, eau…) intéressent les entreprises. © Crab
[Changement climatique] Le label Bas carbone validé pour les haies
Chiffrer le stockage du carbone par une gestion optimisée des haies et le valoriser sur le marché du carbone…
Convention climat : quelles conséquences pour l’agriculture et l’agroalimentaire ?
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Le président de la République s’est exprimé lundi le futur projet de loi climat lors sa rencontre avec les…
Les dix points à savoir sur la prochaine Pac
Les propositions mises sur la table par la Commission européenne pour la prochaine Pac ont globalement été…
La prochaine phase du projet AP3C est d’aller sensibiliser agriculteurs, conseillers, recherche, enseignement agricole, acteurs économiques et filières aux évolutions climatiques attendues. © B. Griffoul
Changement climatique : le Massif central explore ses propres pistes d'adaptation
Après avoir créé ses propres données climatiques, le Massif central a réalisé des simulations sur différentes…
Alice Berchoux, animatrice Inosys réseaux d’élevage lait © C. Reibel
« Retrouver de l’autonomie fourragère face aux aléas climatiques »
Alice Berchoux, animatrice Inosys réseaux d’élevage lait, présente la synthèse d'une étude sur le changement…
Laisser une ou plusieurs façades ouvertes permet d’avoir un maximum de surface d’entrée d’air. © Idele
Des bâtiments modulables, bien ventilés l’été
L’augmentation prévue des températures estivales amène à reconsidérer la conception des bâtiments. Jusqu’ici…
L'agriculture est concernée en tant qu'émetteur de gaz à effet de serre et porteur de solutions. © C. Pruilh
Quels impacts auront les plans climat ?
Production d’énergie renouvelable, stockage de carbone dans les sols… L’agriculture est concernée par les…
Les évolutions du climat seront rapides, fortes et irréversibles
Dans le Massif central, une analyse fine des changements climatiques montre des divergences par rapport aux…
L'Inra de Lusignan sécurise un système très pâturant
La diversification des ressources est au coeur du système de la station de l'Inra de Lusignan, dans la Vienne…
Les systèmes fourragers du Saintonge restent basés sur le maïs
Les rendements du maïs non irrigué sont très variables et le seront encore plus à l'avenir.
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