Récolte désastreuse en pois d'hiver
« Nous craignons que cette année soit un coup de frein pour le développement de la culture de pois d'hiver », s'inquiète Thibault Ledermann, responsable Communication de la Fop. Les zones Nord, Centre et Est sont les plus touchées. Le Sud s'en sort bien, avec une productivité entre 30 et 40 q/ha. Au niveau national, on rapporte des rendements « tombant entre 0 et 5 q/ha pour 30 % des parcelles d'hiver, touchées par la bactériose », selon Fabien Lagarde de Terres Inovia. Les 70 % restant présenteraient une productivité entre 15 et 35 q/ha. La collecte de féveroles d'hiver a débuté, mais les premiers échos sont décevants. Précisons que le pois d'hiver en France ne représente que 17 à 18 % des surfaces, le reste étant consacré aux cultures de printemps. Ces denières, dont la récolte n'a pas encore débuté, devraient également voir leurs rendements baisser, mais dans une moindre mesure. « Les féveroles de printemps sont plus épargnées », estime Arnaud Rousseau d'Orama.