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La production de farine recule légèrement en 2023, mais se diversifie

Les volumes de farine produits en 2023 accusent un léger retrait d’un an sur l’autre, d’après l’ANMF. Mais la part des filières qualité (hors bio) progresse, de même que la transformation d’autres espèces que le blé tendre.

Débouchés du blé tendre : pains, farine
La production de farine française recule légèrement en 2023.
© G. Lefèvre

L’ANMF (Association nationale de la meunerie française), dans sa publication statistique annuelle, fait état d’un repli des volumes de farine de blé tendre produits de 2,8 % en 2023. La demande intérieure s'est par ailleurs repliée, avec un recul de 0,9 % des utilisations en panification et de 18,5 % sur les ventes de sachets, d’après FranceAgriMer. La consommation de pain est en effet stable à légèrement baissière en France en 2023. Sur les sachets, la filière s’inquiète de la compétitivité de la meunerie allemande sur ce segment, vendue sous marque de distributeurs.

Graphe représentant l'évolution de la production annuelle de farine de blé tendre
Les volumes de farine ont légèrement reculé en 2023 (source : ANMF).

Lire aussi : "Les marges de la meunerie peinent à se rétablir en 2023"

La part des boulangeries industrielles progresse en France, suivant la tendance européenne

À noter que la part des boulangeries industrielles dans le total des débouchés de la farine sur le marché intérieur poursuit la hausse déjà observée en 2022. Une tendance cohérente avec les évolutions observées sur le marché européen de la meunerie. En Italie par exemple, « la consommation de farine des artisans est en baisse, sous l’effet de la diversification des activités des boulangeries (snacking, boissons chaudes, restauration rapide…) au détriment du pain », selon Francesco Vacondio, représentant de l’interprofession italienne. C’est également le cas en Allemagne, où le marché de la boulangerie-pâtisserie suit la même évolution, avec un « développement des chaînes au détriment des artisans », d’après Martin Bindewald, directeur du groupe meunier allemand Bindewald & Gütting.

La part du débouché industriel augmente pour la farine française et diminue pour la boulangerie artisanale
La part du débouché de la boulangerie industrielle dans le total des utilisations intérieures de farine a augmenté ces deux dernières années en France (source : FranceAgriMer).

Lire aussi : "Les prix à la consommation en pain, farines et céréales toujours en hausse sur un an mais ralentissent, voire baissent, sur un mois"

Les filières qualité (hors bio) se développent

La production de farine sous signe de qualité a montré un beau dynamisme en 2023, avec un rebond de 19 % des volumes produits en CRC et une progression de 5 % pour le Label Rouge. En revanche, la farine en agriculture biologique est à la peine et accuse un recul de 7 %, conséquence d’une conjoncture économique inflationniste peu porteuse.

Graphe représentant la hausse des volumes de farine sous CRC et Label Rouge
La production de farine sous SIQO (signes de qualité) a augmenté en 2023 (source : ANMF)

Lire aussi : Bio Equitable en France - Le Moulin des Moines certifie ses sachets de farines et sons de blé

Les espèces transformées par la meunerie française se diversifient

En 2023, l’ANMF a salué « une belle dynamique » pour la production de farine de sarrasin. Ses volumes ont désormais dépassé ceux de seigle et progressé de pas moins de 45 % d’un an sur l’autre. En revanche, la production de farine d’épeautre a reculé de 11 % entre 2022 et 2023. 

« La spécialisation de niche peut être une option stratégique avec une rentabilité plus élevée », affirme Francesco Vacondio, président de l’association des meuniers européens.

Pour Francesco Vacondio, président de l’association des meuniers européens, « la spécialisation de niche peut être une option stratégique avec une rentabilité plus élevée ». Il a ainsi montré que « les marges Ebitda des principaux secteurs du riz, maïs, blé dur et avoine sont supérieures à celle de la meunerie de blé en Europe ».

 RizMaïsBlé durAvoineBlé tendre

Marge EBITDA en 2022 pour les meuniers européens

(source : European Flour Millers d'après Amadeus, Rabobank)

6 %7 %5 %3 %3 %

Lire aussi : "Sarrasin en France : actions et vérités"

Graphe montrant le léger recul de la production de farine de seigle en 2023 par rapport à 2022, hausse de la farine de sarrasin et baisse de la farine d'épeautre
La production de farine de sarrasin a bondi de 45 % en 2023 (source : Réussir SA d'après ANMF).

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