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Cristal Union / Erstein
La fusion est en marche

LE GROUPE coopératif Cristal Union (CU) et la sucrerie alsacienne d’Erstein (Bas-Rhin) ont décidé, le 29 août, de fusionner leurs activités, indique un communiqué commun. CU, qui représente 15 % du quota national sucrier et a produit 670.000 t de sucre blanc au cours de la campagne 2005/2006, occupe déjà la seconde place des plus gros groupes français du secteur. Avec 1,6 Mhl fabriqués, il est également leader européen en matière de ventes d’alcool et d’éthanol d’origine agricole. Le groupe a réalisé, en 2005/2006, un chiffre d’affaires consolidé de 978 ME.

Une atout logistique pour Cristal Union

Cette fusion va permettre à CU de porter sa production de sucre à 700.000 t. Un volume représentant 80.000 ha (70.000 ha en 2005/2006), 6.000 planteurs (5.350) et 1.400 salariés (1.200). « Les synergies agricoles et industrielles des deux entreprises » vont permettre au groupe de se renforcer, commente son président, Daniel Collard. Ce dernier voit dans cette fusion une opportunité d’optimisation logistique liée à la « présence prépondérante d’Erstein dans le Grand Est ». Par ailleurs, le rapprochement permettra de « pérenniser la filière alsacienne betterave-sucre sur un marché européen en pleine évolution », argumente le président d’Erstein, Raymond Graff. La sucrerie « s’adosse à un groupe en pleine expansion, disposant d’un réseau de commercialisation national et international de premier plan.» Il lui fournira notamment « un accès déterminant au développement du sucre industriel et de l’éthanol ». Ses coopérateurs accéderont en effet à des tonnages supplémentaires de betteraves pour ces débouchés, notamment par le biais de Cristanol, dont le lancement est prévu en juin 2007. Erstein apportera, elle, son quota récemment augmenté, son activité de raffinage et son centre de conditionnement de sucre de bouche.

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