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Valorisation des grains
Arterris entend développer sa production de blé dur CRC et bio

Face à la difficulté de valoriser le blé dur conventionnel, le groupe coopératif du sud de la France va accroître dans les prochaines années sa sole de blé dur, cultivée en CRC et en bio. Cette ambition répond à la demande des consommateurs, « qui souhaitent réaliser des achats plus responsables », explique le premier producteur hexagonal de blé dur.

Ce sont le groupe coopératif Arterris et les Moulins pyrénéens qui ont lancé, en 2012, la baguette Minutie, produite à partir d'une farine 100 % blé dur.
© Arterris

« La prime par rapport aux blé meunier & blé de force, la succession des années à problèmes pour la qualité, le déficit de rentabilité à l’hectare et les évolutions règlementaires ne permettent pas aujourd’hui d’inscrire durablement le blé dur dans les rotations », déclare Nicolas Prevost, directeur Métiers du grain et Exploitation d'Arterris. C’est pour pallier à la diminution inexorable de la sole de blé dur conventionnel que le groupe coopératif a décidé d’élargir ses filières CRC (Culture raisonnée contrôlée) et bio au blé dur.

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