Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie HVE

HVE

Dans le nouveau référentiel HVE, le durcissement du barème de points de l'item "bilan azoté" et la vulnérabilité aux impacts de la météo renforcent le risque de ne pas obtenir les points nécessaires pour le volet fertilisation.
HVE : qu’est-ce que change le nouveau référentiel ?
Le nouveau référentiel HVE est plus exigeant mais diversifie les possibilités d’obtenir les points…
Encore peu de filières valorisent la HVE en grandes cultures, ce qui ne permet pas de compenser les risques qu'implique la certification pour le résultat de l'exploitation.
Nouveau référentiel HVE : risques accrus et valorisation insuffisante en grandes cultures
Faute de débouchés suffisants apportant une valeur ajoutée à la HVE, le durcissement du référentiel pourrait…
Le passage à la HVE permet d'améliorer l'impact environnemental des pratiques en grandes cultures, mais sans retour économique significatif.
HVE : nouveau cahier des charges, mais quelle valorisation ?
La parution des textes officiels entérine le durcissement des exigences de la HVE. Le problème de la…
Certains partisans de l'agriculture biologique contestent les vertus environnementales de la certification haute valeur environnementale, créant une nouvelle fracture dans le monde agricole.
Bio contre HVE : une nouvelle guerre des tranchées pour le monde agricole
Les attaques se multiplient contre la certification haute valeur environnementale. Les critiques visent…
HVE : une baisse concrète des phytos pour les exploitations certifiées chez Oxyane
Décrocher le label HVE est loin d'être facile et systématique. En Rhône-Alpes, 12 adhérents de la coopérative…
Baisse de la sole de colza, bouleversement du programme de désherbage maïs, recours aux trichogrammes : Stéphane, Marine et Alain (de gauche à droite) ont modifié en profondeur leurs pratiques pour décrocher la HVE. © G. Omnès
HVE : « Nous avons dû changer nos pratiques en grandes cultures »
Sur la ferme de Pré Levey, le passage à la HVE s’est imposé comme une suite logique à la démarche de baisse…
"Il serait destructeur de faire croire que la HVE n’a pas de valeur. C’est comme si on demandait du bio au prix du conventionnel", explique Philippe Lefebvre, de la coopérative Oxyane. © G. Omnès
« En grandes cultures, la HVE est un accélérateur du changement agricole global » (Philippe Lefebvre, Oxyane)
À elle seule, la HVE ne permet pas de capter de la valeur ajoutée, mais peut y contribuer en étant adossée à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures