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HVE : « Nous avons dû changer nos pratiques en grandes cultures »

Sur la ferme de Pré Levey, le passage à la HVE s’est imposé comme une suite logique à la démarche de baisse des intrants. La valorisation ne porte que sur une partie du blé produit sur l’exploitation, mais le changement de pratiques a dû être global pour décrocher le sésame Haute valeur environnementale.

Baisse de la sole de colza, bouleversement du programme de désherbage maïs, recours aux trichogrammes : Stéphane, Marine et Alain (de gauche à droite) ont modifié en profondeur leurs pratiques pour décrocher la HVE. © G. Omnès
Baisse de la sole de colza, bouleversement du programme de désherbage maïs, recours aux trichogrammes : Stéphane, Marine et Alain (de gauche à droite) ont modifié en profondeur leurs pratiques pour décrocher la HVE.
© G. Omnès

« Pour nous, obtenir la certification HVE est avant tout une forme de concrétisation des efforts fournis depuis plusieurs années. » Pour Stéphane Taconnet, associé à Marine et Alain Guinet sur la ferme de Pré Levey, décrocher la Haute valeur environnementale, le niveau le plus élevé de la certification environnementale, n’était pas une consécration, plutôt la suite logique d’une démarche entamée il y a quinze ans.

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