Aller au contenu principal

[Covid-19] Les grandes cultures lancées dans la bataille

La filière céréalière s’implique fortement dans la lutte contre le coronavirus, au travers notamment de la production de gel hydroalcoolique et les dons de matériel de protection.

Les filières betteravière et céréalière ont accru leur production d'alcool et distribuent du gel hydroalcoolique au personnel soignant. © G. Omnès
Les filières betteravière et céréalière ont accru leur production d'alcool et distribuent du gel hydroalcoolique au personnel soignant.
© G. Omnès

Une implication massive, depuis les lignes arrière (garantir l’approvisionnement alimentaire du pays) jusqu’à la fabrication de munitions (production de gel hydroalcoolique)… Dans la « guerre » déclarée au coronavirus, selon les termes du président Macron, la participation de la filière des grandes cultures à l’effort national est conséquente. À l’arrière, les troupes ne se battent pas au contact de la maladie, mais sont opérationnelles dans les champs et dans les silos pour assurer l’alimentation de la population. Jusqu’ici, ces bataillons n’ont pas fait défaut. Les agriculteurs ont eu accès aux intrants nécessaires pour les semis de printemps, notamment grâce au travail des coopératives et négoces.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Grandes Cultures

Les plus lus

Aurélie et Anthony Quillet. « Dans la perspective d'une éventuelle transmission à nos enfants, qui sont encore jeunes, la holding permet de ne fermer aucune porte tout en confortant nos capacités de capitalisation et d’investissement. »
« Nous avons créé une holding pour assurer la pérennité de la ferme »
Pour Anthony et Aurélie Quillet, engagés dans l’agriculture de conservation, la durabilité doit être écologique mais aussi…
Le législateur confie l’instruction des dossiers de transferts partiels de parts sociales aux SAFER, qui alerteront les services de l’État si nécessaire.
Contrôle des Safer : ce qui change avec la nouvelle loi
Les sénateurs et les députés ont adopté en urgence une proposition de loi qui confie à la Safer le contrôle de tous les…
Le chia appartient à la famille des labiacées et n’a pas d’autre représentant dans les assolements.
Diversification : la chia, une culture sobre à haute rentabilité
Originaire d’Amérique du Sud, la chia se développe en France grâce à de nouvelles variétés. Son itinéraire technique économe et…
Sur une pression moyenne de ravageurs cet automne 2021, le produit Boravi WG (phosmet) a été vendu pour 700 000 hectares de colza.
Insecticide colza : le phosmet interdit dès 2022
La Commission européenne a décidé le non-renouvellement de l’approbation du phosmet, insecticide utilisé sur colza pour lutter…
Le nombre des exploitations françaises a baissé de 21 % entre 2010 et 2020, un rythme moins rapide qu'au cours des décennies précédentes.
Recensement agricole : 5 grandes tendances pour les fermes françaises entre 2010 et 2020
Le recensement agricole a dévoilé ses premiers chiffres, confirmant la baisse du nombre d’exploitations et la hausse de la…
Les semenciers diversifient les localisations d'essais pour tester les maïs candidats dans des conditions limitantes.
Variétés maïs : ce qui vous attend pour les années à venir
Le rendement reste la principale entrée pour l’inscription de nouvelles variétés de maïs. Mais les sélectionneurs travaillent d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures